テーマ:暮らしを楽しむ(388341)
カテゴリ:家族とともに
「ママの○○が世界で一番おいしい!」
と息子が言ってくれるマイレシピがいくつかあるのですが、 そのうちのひとつが 結構いいかげんに作る、トマトスパ、です。 夏休みで、毎日3食、家でたべさせなくてはならず レパートリーには苦労していますが この、トマトスパは、頻繁に登場させても あまり文句を言われません。 チャーハンなんかだと、作る前から気配を察知し、 「今日もチャーハンはいやだよ」 なんて、釘をさされることもあるのですが・・・ 今日はちょっと冒険して、いつもと違うアレンジを加えてみました。 昨日作ったイカの塩辛が半分ほど残っていたので それをそのままトマトソースに入れてみました~! どうかな~?と味見。 なかなかいけてましたが子供にはどうかな? 「おいしい?」 おそるおそる息子にたずねると 「おいしいに決まってるジャン!」 やった~ これが母にとってたまらない至福のひととき。 <作り方> にんにくをみじん切りにして弱火のオリーブオイルでいためる そこへホールトマトの缶詰をががっと入れる フライパンのなかでざくざくにする 缶詰に残ったトマト汁もお酒かワインでゆすぎつつフライパンへ。 ローリエの葉っぱを一枚入れる 味付けは、塩とこしょう、隠し味に、さとうをひとつまみ、入れます。 だいたいスパをゆでている間にこのトマトソースはできちゃいますが 仕上げに、とろけるチーズをががっと入れます。 これでトマトソースのお味がまろやかに。。。 そこへゆであがったスパをががっと、 あんまりお湯を切らないまんま、ががっと投入。 あえたらお皿にもって出来上がり。 簡単、いいかげん、安上がり、なのにおいしい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月16日 18時22分28秒
|