079149 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

APORO’S SPECIAL BOX

APORO’S SPECIAL BOX

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

☆APORO☆

☆APORO☆

Calendar

Comments

@ New!
王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…

Favorite Blog

おマメなパン日記 fraisierさん
美味しいは幸せ マフィン123さん
Aloha ☆ from Mala… timotimo240さん
いちじくさんのBread… いちじく1123さん
2006年07月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
以前から、お気に入りで食べてる紫黒米って名前の黒米がある。
白米3合程やったら、スプーンに3杯位混ぜて、普通に炊くだけ。
そしたら、赤飯みたいに白米にも色が付いて、紫色の炊き上がりになる。
味の方は、癖の強い味では無くて、プチプチした食感で白米程甘くない感じかな。
冷めても、美味しいお米に炊き上がるから、お弁当のご飯にも向いてると思う。

食べ方のお気に入りは、おにぎりかな。

ごま塩とか、シンプル素材との相性抜群。
丼物とかチャーハンとか加工系の素材に使っても、美味しく食べれるから、結構万能かな。
紫の食材に含まれる、ポリフェノールも豊富やから、健康にも良いみたい。
かれこれ、2年位は食べ続けてるかな。
玄米とかの一種だろうから、食物繊維も豊富で、胃腸にも良い作用するみたい。
胃腸の健康は、全身の健康にも影響するから、美味しい物食べて内臓から綺麗になれたら、一石二鳥やね。

昨日の晩御飯は、紫黒米を使った鰻丼でした。
ちょっと豪華バージョンにしようと思って、ご飯とご飯の間にも鰻を挟んで、錦糸玉子も乗っけてみました。
いつも思うけど、鰻のタレのしみたご飯って何であんなにも美味しいんやろぉ。

鰻のタレじゃ無いけど、おかずが足りひん時は、市販のすき焼きのタレを生卵に混ぜて、それで卵かけご飯を作って食べるよ。醤油じゃなくて、すき焼きのタレを使うのがポイント。
ご馳走様って、なかなか言えない位美味しいよ。
すき焼き食べてないのに、すき焼き食べた気分にもなれるしね(笑)。
甘辛い感じが好きな人は是非是非チャレンジしてみてね。

イレギュラーやけど、納豆に砂糖入れたら、メッチャ美味しくなるで。
ウヘェ~って思うかもしれんけど、これは、かなりいけるで。普段の納豆にほんのり甘味が付く感じ。そんな高級食材じゃ無いから、チャレンジしてみる価値はあるかもよ~。

近頃、やけに焼き鳥が食べたくなるなぁ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年07月29日 06時53分12秒
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X