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以前から、お気に入りで食べてる紫黒米って名前の黒米がある。
白米3合程やったら、スプーンに3杯位混ぜて、普通に炊くだけ。 そしたら、赤飯みたいに白米にも色が付いて、紫色の炊き上がりになる。 味の方は、癖の強い味では無くて、プチプチした食感で白米程甘くない感じかな。 冷めても、美味しいお米に炊き上がるから、お弁当のご飯にも向いてると思う。 食べ方のお気に入りは、おにぎりかな。 ごま塩とか、シンプル素材との相性抜群。 丼物とかチャーハンとか加工系の素材に使っても、美味しく食べれるから、結構万能かな。 紫の食材に含まれる、ポリフェノールも豊富やから、健康にも良いみたい。 かれこれ、2年位は食べ続けてるかな。 玄米とかの一種だろうから、食物繊維も豊富で、胃腸にも良い作用するみたい。 胃腸の健康は、全身の健康にも影響するから、美味しい物食べて内臓から綺麗になれたら、一石二鳥やね。 昨日の晩御飯は、紫黒米を使った鰻丼でした。 ちょっと豪華バージョンにしようと思って、ご飯とご飯の間にも鰻を挟んで、錦糸玉子も乗っけてみました。 いつも思うけど、鰻のタレのしみたご飯って何であんなにも美味しいんやろぉ。 鰻のタレじゃ無いけど、おかずが足りひん時は、市販のすき焼きのタレを生卵に混ぜて、それで卵かけご飯を作って食べるよ。醤油じゃなくて、すき焼きのタレを使うのがポイント。 ご馳走様って、なかなか言えない位美味しいよ。 すき焼き食べてないのに、すき焼き食べた気分にもなれるしね(笑)。 甘辛い感じが好きな人は是非是非チャレンジしてみてね。 イレギュラーやけど、納豆に砂糖入れたら、メッチャ美味しくなるで。 ウヘェ~って思うかもしれんけど、これは、かなりいけるで。普段の納豆にほんのり甘味が付く感じ。そんな高級食材じゃ無いから、チャレンジしてみる価値はあるかもよ~。 近頃、やけに焼き鳥が食べたくなるなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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