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四十路Sakuraの日常inRakuten

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2007年02月02日
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カテゴリ:にっき
Kお師匠が、お粥と雑炊の区別がつかないという日記を書いている。
 >1/26の日記なのに、本日朝読ませていただいたm(_ _;)m

で。

 >そのときのコメントで
  |
 >というわけで、雑炊リベンジです。

紛れもなく、そのコメントを出した記憶がある自分・・・(;´Д`)

お師匠は、ちゃれんじ((=゚゚=)ノしてくださったようだ♪
が、しかし。

>どうやら今回も大失敗の模様

(_ _(--;(_ _(--;

と言うわけでw
本日、昼飯に雑炊を作ってみたってワケですm(_ _)m

+++++++
なべとみず

土鍋に、水400ccほどはり、沸騰させる。
(つか、鍋の大きさに合わせてこのくらいになればいいかと・・)
 →自分300cc入れたんだけどもw
  途中、足したので(^^;)
ぐ

とりあえず・・卵だけでは何なので、買い占めてあった??
きのこ軍団を用意。
なので、「きのこ雑炊」となったw
ちなみに、きのこはしめじ・舞茸・しいたけ
だし
沸騰したので・・・男料理っぽくヾ(≧▽≦)
「出汁のもと」をこのくらい(ティースプーンさくっと一杯)投入。
 >つか、ちょ、多かったかも(;´Д`)でも、喰える。
  お好みで薄いのがよければ減らすって方向でw
まぜる
こんな、感じの色になりますm(_ _)m
 >これで、なんか濃い?思ったら水を足すかw
  自分関東人なので、このくらいなら全然おkなんで(;´Д`)

ここで、きのこ入れようか?どうしようか?
迷ったけど・・具が無い場合は味をつけてしまうのでw
今日は、きのこは最後に入れることにしまんた!

ってことで。

しお

塩このくらい(ティースプーンに'ちょさく'一杯w)
ちょ、これ、濃いかもしれない(;´Д`)ので、
半分くらいから、味見ながら~でもよいかもしれませんw

しょうゆ

しょうゆこのくらい
これも、もっと少なくてもいいのかも
 >自分ちなみにのんべぇ~なので(・・・'ごんべぇ'ぢゃ(;´Д`)とか言わないw)
  濃い味なのですm(_ _)m

ちなみに、ココで味見して薄い・・と感じたら
しょうゆではなく、塩で調整することを
激しくオススメしますm(_ _)m

きのこ投入
具を投入
 ・・・(;・∀・)なんか、ご飯入る余地が・・
 ま、火が通れば大丈夫だ!と思って放置www
きのこ煮

大丈夫だった(〃▽〃)
しばし、きのこに火が通るまで・・次の手順準備と使ったものなどの後片付けを
しつつ過ごすw
たまごごはん

 1個 とご飯お茶碗1杯。

ふっとう
いい感じに、へなったようだし、沸騰してるしw
ごはん投入
ご飯を投入。
ごはん煮
冷ごはんを投入しているため沸騰が、止むのでご飯をならして
再び沸騰するまで待つ。
沸騰してからは、ご飯が固めがお好きなら弱火にして1分~2分
 柔らかめ~お粥くらいまで砕けてもいいなら数十分www
 火に掛ける。
 >自分、固め=雑炊が好きなのでw1・2分です。
たまご投入
お好みの硬さになったところで、卵を投入。
ふた
(;´Д`)・・土鍋についてたふたが無い・・
自分、卵ぐちゃぐちゃ嫌いなのでwww
ふたをして、卵をかためます。
※ここで、強火にして即火を止めたら半熟~になるし
 弱火にして、1・2分ふたをして放置すれば、卵が固まりまする。
できあがり
火を止め、ふたとってw
出来上がりですm(_ _)m
梅チューブwがなかったので、梅干を(タネ抜いてw)添えました。
完

ふつーに・・旨かったっすm(_ _)m

てか、主婦14年生の自分・・・
出汁くらい、ちゃんと取れ!みたいなwww
いや、便利なもんは使わないと(ノ´∀`*)ってより、自分ひとり分だし
手間かけたくなかった・・ってぐーたら加減なのでしたぁ・・・;





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最終更新日  2015年11月18日 08時51分43秒
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