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テーマ:●食べた物の画像♪(85956)
カテゴリ:にっき
Kお師匠が、お粥と雑炊の区別がつかないという日記を書いている。
>1/26の日記なのに、本日朝読ませていただいたm(_ _;)m で。 >そのときのコメントで | >というわけで、雑炊リベンジです。 紛れもなく、そのコメントを出した記憶がある自分・・・(;´Д`) お師匠は、ちゃれんじ((=゚゚=)ノしてくださったようだ♪ が、しかし。 >どうやら今回も大失敗の模様 (_ _(--;(_ _(--; と言うわけでw 本日、昼飯に雑炊を作ってみたってワケですm(_ _)m +++++++ 土鍋に、水400ccほどはり、沸騰させる。 (つか、鍋の大きさに合わせてこのくらいになればいいかと・・) →自分300cc入れたんだけどもw 途中、足したので(^^;) とりあえず・・卵だけでは何なので、買い占めてあった?? きのこ軍団を用意。 なので、「きのこ雑炊」となったw ちなみに、きのこはしめじ・舞茸・しいたけ。 沸騰したので・・・男料理っぽくヾ(≧▽≦) 「出汁のもと」をこのくらい(ティースプーンさくっと一杯)投入。 >つか、ちょ、多かったかも(;´Д`)でも、喰える。 お好みで薄いのがよければ減らすって方向でw こんな、感じの色になりますm(_ _)m >これで、なんか濃い?思ったら水を足すかw 自分関東人なので、このくらいなら全然おkなんで(;´Д`) ここで、きのこ入れようか?どうしようか? 迷ったけど・・具が無い場合は味をつけてしまうのでw 今日は、きのこは最後に入れることにしまんた! ってことで。 塩このくらい(ティースプーンに'ちょさく'一杯w) ちょ、これ、濃いかもしれない(;´Д`)ので、 半分くらいから、味見ながら~でもよいかもしれませんw しょうゆこのくらい これも、もっと少なくてもいいのかも >自分ちなみにのんべぇ~なので(・・・'ごんべぇ'ぢゃ(;´Д`)とか言わないw) 濃い味なのですm(_ _)m ちなみに、ココで味見して薄い・・と感じたら しょうゆではなく、塩で調整することを 激しくオススメしますm(_ _)m 具を投入 ・・・(;・∀・)なんか、ご飯入る余地が・・ ま、火が通れば大丈夫だ!と思って放置www 大丈夫だった(〃▽〃) しばし、きのこに火が通るまで・・次の手順準備と使ったものなどの後片付けを しつつ過ごすw 卵 1個 とご飯お茶碗1杯。 いい感じに、へなったようだし、沸騰してるしw ご飯を投入。 冷ごはんを投入しているため沸騰が、止むのでご飯をならして 再び沸騰するまで待つ。 ※沸騰してからは、ご飯が固めがお好きなら弱火にして1分~2分 柔らかめ~お粥くらいまで砕けてもいいなら数十分www 火に掛ける。 >自分、固め=雑炊が好きなのでw1・2分です。 お好みの硬さになったところで、卵を投入。 (;´Д`)・・土鍋についてたふたが無い・・ 自分、卵ぐちゃぐちゃ嫌いなのでwww ふたをして、卵をかためます。 ※ここで、強火にして即火を止めたら半熟~になるし 弱火にして、1・2分ふたをして放置すれば、卵が固まりまする。 火を止め、ふたとってw 出来上がりですm(_ _)m 梅チューブwがなかったので、梅干を(タネ抜いてw)添えました。 ふつーに・・旨かったっすm(_ _)m てか、主婦14年生の自分・・・ 出汁くらい、ちゃんと取れ!みたいなwww いや、便利なもんは使わないと(ノ´∀`*)ってより、自分ひとり分だし 手間かけたくなかった・・ってぐーたら加減なのでしたぁ・・・; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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