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カテゴリ:食べ物話
そういえばパートナーがギリは大滝秀治(86)かな?と
全国の皆さんに告知して欲しいといっておりました。 義母アイコの田舎みやげで 「おっきりこみ」という麺を食べました。 きしめんの分厚い感じでしょうか? 「おっきい」+「きりこみ」=「おっきりこみ」 かと思って聞きましたら 「おきりこみ」からの「おっきりこみ」だけだそうです。 つまんな。 (お!「つまんない」も短縮しますな) 一種の煮込みうどんですが 根菜、きのこ、油揚げなどを炒めてから おだしを入れて「おっきりこみ」と煮込むわけですが 半生の「おっきりこみ」はまとめて入れると くっついてしまうので一本ずつ投入します。 なんか包丁で削りながら麺を一本ずつ 熱湯に投入していく中国の麺を思い出しました。 ただその麺は食べた事無いんで 漠然とした事を言っているのですが(笑) で、出来上がりがこれなのですが・・・ あいかわらずケータイの写真は ピンボケおとぼけのどぼとけ写真なので 美味しさが伝わりませんな。 しかたがないので、どっかからパクってきた 写真を貼っておきます。 まあ、でもこういうのが美味しいなぁーと 心から感じ出したら・・・ まさに大滝秀治並みの爺さんですな。 今日よりも明日がずっと良い日でありますように。 グッドラック。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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