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カテゴリ:食べ物話
いつの間にかの10万人越え、ありがとうございます。 まだ二十代の頃、 恒例の新年会がM邸で開催された時に 奥様のR子さんが振る舞ってくれた。 いや、正月にしては汗だくで食べていて 部屋はクーラーがその料理のせいであまり効かず 「暑い時に食べるもんじゃないなぁ」と 偉そうにブツブツ言っていたような気もする。 こんな感じで、この歳になると思い出は曖昧な部分が多すぎる。 ただグツグツ煮立つチーズの鍋は初めて見るもので とても珍しく印象的だったのだろう。 元々チーズは「食わず嫌い」だった。 その「食べてもいないのに毛嫌いする」理由が我ながら馬鹿馬鹿しい。 ネズミが嫌い→ネズミの好物→チーズという論理立てと 「チーズは石鹸の味がする」という話を聞き 子供の頃、本当に石鹸をかじり、その不味さと言ったら・・・ 確か二十歳の頃だったとおもう。 河原町三条近辺のピザ屋に連れて行かれ チーズたっぷりのピザを食べさされた。 恐る恐る食べたその味は石鹸の味などせず むしろ「美味しい」と感じてしまった。 踏み絵をさせられて快感を感じる 罪深き隠れキリシタンのようなものである、 しかしその後、三日三晩 チーズのせいか踏み絵の呪いかはわからないが 高熱にうなされる事になる。 おお神よ。 おしゃれお店でチーズの盛り合わせとか食べたことも何度かある。 それはそれはひたすら臭い なぜこんなもんを美味しいと感じるんだ? 一種の罰ゲームじゃないか? と思うような代物に出会ったこともある。 幼き日の石鹸の方がよっぽどマシである。 しかし今ではピザは平気で食べるようになった。 むしろ好物の類かもしれない。 ただ「チーズフォンデュ」はその時食べた一度きりだ。と思う。多分。 そしてこれからもきっと「チーズフォンデュ」を食べることはないだろう。 それはチーズが嫌いだからなんて単純な理由ではない。 断片的な想い出だけど「チーズフォンデュ=M邸&R子さん」を 生涯貫き通したいのである。 R子さんは今、闘病中と聞く。1日も早い回復を祈って。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.02.02 16:41:07
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