カテゴリ:メニューのヒント
スーパーで購入した豆苗の根部分を切らずに、もう一度水耕栽培で育てて料理に活用しました。
発芽野菜スプラウトは、ビタミンやミネラル含有量が豊富で、成分がガンや生活習慣病の予防に有効だという点で注目を集めているそうです。 また、発芽後すぐに出荷されるスプラウトは除虫剤などを使っていないため、安心して生食もできます。 我が家のキッチンでもかんたんに栽培できるので楽しみもあり、健康にも良いと一石二鳥です。 材料:豆苗1パック、パスタ2人分、ウニ風味ソース(練りウニ20~30g、卵黄1個分、オリーブオイル大さじ1、サワークリーム大さじ1、カルピス特選バター10g)、塩、しょうゆ、粒胡椒少々 1.塩を入れたたっぷりの湯でスパゲティをゆでます。 2.ゆでている間、ボウルにウニ風味ソースの材料を全部いれ、かきまぜます。 3.豆苗は根を残し食べやすい長さに切ったあと、パスタが茹で上がる直前に豆苗もさっと熱湯にくぐらせます。 4.茹で上がって湯きりしたパスタに、カルピス特選バターを絡めます。(もちろんカルピス特選バターでなくてもOKですよ) 5.2.のソースに4.を絡めます。途中で味を見て、しょうゆ数滴をたらし風味付けしてください。粒胡椒を少々使うと、ぴりっとした風味も楽しめます。 6.盛り付けて完成!豆苗をゆでる際に少し取り分けておき、飾りとして乗せると色鮮やか。また海苔を細長く切ってかけても良いと思います。 (調理時間:約15分/ただし、パスタの湯を沸かす時間をのぞく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.02.27 20:52:18
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