|
カテゴリ:カテゴリ未分類
あーちゃんが、本棚から出してきた(?)本に、安全が食べたい・・・という本があった。
だいぶ前の雑誌の臨時増刊のもの。 めっちゃ久々に読んでみたら・・・やっぱり、食べ物のことって知らないことが多い。 ↑一度読んだのに、すっかり忘れていた(汗) あーちゃんが、3食食べるようになって、結構食べさすものに苦労してます。 これは、いいけど、これはダメ・・・ 何を基準にするかってのも、あいまいなんだけど。。。 で、食品表示を見ると、すっごい添加物の量なのね(^^; そんなに意識はしてなかったけど、やっぱりよくないものがたくさん。 一応、私の基準は、野菜と果物と肉と魚は、できるだけ国産のものを。 まぁ、米は国産だし・・・ パンも、最近はめっきり市販のものを買わず、自分で作ってるから、国産小麦などこだわりのものになってるのかな? 以前は、食パンは特売のもの・・・って感じだったのに、だいぶ変わったもんだ(笑) 楽天でも、自然食品系のものを検索しては、高いな~と眺めているだけですが・・・そのうち買ってみようかな。 身に着けるものは、あまり気にしないので、食べるものくらいこだわってもいいかも・・・ 光熱費が2万円をゆうに超えているので(おいおい・・・)それが抑えられるようになったら、食費に回してみようかな。 節約雑誌では、食費の節約の仕方はすごいと思うけど、あんな安く手に入れられない食材も多い。 私も、どちらかというと、野菜は安いものしか買わないけど、安全性はどうなのか・・・微妙。一応、国産だけど、国産だと言って安心はできないみたいだし。。。 たまに、実家の母がくれる野菜は、地場モノで、ものすごくおいしい。 ただし、土付きで、たまに虫さんと“こんにちは”ってなるので、鳥肌がたつときもあるけど(苦笑) 虫も食わない野菜ってのも、怖いんだよね。 そう思うと、いただく野菜は、安全な証拠。野菜自体がおいしいから、シンプルな味付けでおいしくいただけます。 お金があればこだわるんだけど・・・普通のサラリーマン家庭では、そんなに食費をかけられないのが現実なんだなぁ(苦笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 29, 2006 10:32:42 AM
コメント(0) | コメントを書く |