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発芽玄米をお店で買ってきたんですが、普通のお米の倍くらいのお値段でびっくり(@@
しかも、お米の種類の選択幅が小さい。 ・・・ってことで、自分で発芽玄米を作ってみました。 冷蔵庫で発芽させるので、お湯で発芽させるものと比べ、作りやすいです。 しかし、ネットで調べると、発芽玄米の作り方っていろいろあるんですね~。 ずぼらな私は、温度管理が簡単なもので・・・と探して、作ってみました。 で、今回は自家製発芽玄米を、炊飯器の発芽玄米モードで炊いてみました。 自家製発芽玄米は、市販のものと違って、これ発芽してるの?って状態でしたが、炊いてみると玄米のままよりは食べやすくなっていたと思います。 これならいける!って感じ。 玄米のデメリット・・・っていうのを見て、あるある大辞典で見た 玄米+ヨーグルトの炊き方を躊躇していましたが、玄米→発芽玄米でそのデメリットが無くなる?という情報から、発芽玄米に挑戦しました。 市販のものは、白米と混ぜてもそんなに違和感がなく、初めての人でも食べやすいと思います。 ただ・・・あの値段じゃぁ、私は続けられない! 玄米で食べるなら、今度は無農薬(減農薬でもいいけど)のお米にしたいしな~と。 楽天で無農薬米を見ていますが、結構高いですね~。 減農薬なら、だいぶお手頃になりますが。 これから、お弁当(昼ご飯)とあーちゃんのご飯は白米、晩ご飯は発芽玄米 と使い分けようかと思っています。 発芽玄米も、自家製なら簡単で続けられそうだし。 ↑ナチュラルフードで、健康的な食生活♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 8, 2006 05:28:00 PM
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