051546 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まっきーの気まぐれHP

まっきーの気まぐれHP

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

まっきー☆ミ

まっきー☆ミ

お気に入りブログ

EMANON sakura658さん
いたずら  Kai… kaitoママさん
ぷー☆’sハウス ぷー☆さん
楽しく子育て♪直の部… ☆直☆さん
おもちゃの時間 matu824さん

コメント新着

まっきー☆ミ@ ありがとう♪ そうですね~。めっちゃさぼってますね~…
ぷー☆@ Re:もう5月やし・・・(05/06) お久しぶりです(^0^) 私もめっち…
まっきー☆ミ@ こちらこそ♪ >ぷーさん♪ 今年もよろしくお願いしま…
ぷー☆@ Re:あけましておめでとうございます☆(01/02) 明けましておめでとうございます(^0^) …
まっきー☆ミ@ コメントありがとうございます。 Qちゃん7951さん。コメントありがとう。 …

ニューストピックス

June 8, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
発芽玄米をお店で買ってきたんですが、普通のお米の倍くらいのお値段でびっくり(@@
しかも、お米の種類の選択幅が小さい。

・・・ってことで、自分で発芽玄米を作ってみました。
冷蔵庫で発芽させるので、お湯で発芽させるものと比べ、作りやすいです。
しかし、ネットで調べると、発芽玄米の作り方っていろいろあるんですね~。
ずぼらな私は、温度管理が簡単なもので・・・と探して、作ってみました。

で、今回は自家製発芽玄米を、炊飯器の発芽玄米モードで炊いてみました。
自家製発芽玄米は、市販のものと違って、これ発芽してるの?って状態でしたが、炊いてみると玄米のままよりは食べやすくなっていたと思います。
これならいける!って感じ。
玄米のデメリット・・・っていうのを見て、あるある大辞典で見た 玄米+ヨーグルトの炊き方を躊躇していましたが、玄米→発芽玄米でそのデメリットが無くなる?という情報から、発芽玄米に挑戦しました。
市販のものは、白米と混ぜてもそんなに違和感がなく、初めての人でも食べやすいと思います。
ただ・・・あの値段じゃぁ、私は続けられない!
玄米で食べるなら、今度は無農薬(減農薬でもいいけど)のお米にしたいしな~と。
楽天で無農薬米を見ていますが、結構高いですね~。
減農薬なら、だいぶお手頃になりますが。
これから、お弁当(昼ご飯)とあーちゃんのご飯は白米、晩ご飯は発芽玄米 と使い分けようかと思っています。
発芽玄米も、自家製なら簡単で続けられそうだし。



↑ナチュラルフードで、健康的な食生活♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 8, 2006 05:28:00 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X