|
カテゴリ:カテゴリ未分類
久々にHBで食パンを失敗しました~。
失敗第一弾は・・・ 薄力粉100%食パン 国内産薄力粉を使ったため、水分量が多かったようです。 焼いてる途中に膨らんでいた食パンがみるみるうちにしぼんだ(涙) レシピどおりに作る場合は、水分量を10%くらい減らした方がいいかも。。。 薄力粉も、強力粉と同じ扱いなんですね(^^;<国内産モノ 失敗第二弾は・・・ ホワイトブレッド あまり考えずに、いつもどおり作ったら・・・室温が高すぎて過発酵! パン釜の半分しか膨らまず。これ、ショック! 2回連続で失敗するなんて、珍しい! どちらも初歩的ミスといえばそうだけど・・・ HBに任せっぱなしだからと言って、気を抜くとダメですね~。 ちゃんと考えて準備しないと(苦笑) 一応、今日は第二弾を反省して、冷水を使ってホワイトブレッド作成中。 今日も暑いので・・・どうなるやら。。。 失敗した食パンは、捨てずに食べてます。 パン自体はおいしくないけど、ハチミツかけて味をごまかしてます(爆) 先日買ったハチミツ、めっちゃおいしい! アカシヤもトチも開けて、食べ比べしてますが、どっちもうまい♪ おいしい方を、次回大瓶で・・・と思ってたけど、甲乙つけがたいよ~。 新蜜だからおいしいのか??? ↑この取り分け容器がスグレモノでしたよ♪ほんと、ハチミツが垂れずに使える!! 料理に使ってもいいしね~。 あまり近くで国産のハチミツが売ってないのと、売ってても結構高いので、これはネットの方がお得だ~と私は思ってます。 また、無くなったら買うぞ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
June 28, 2006 05:36:02 PM
コメント(0) | コメントを書く |