海外で発見したこと・・
海外に旅をして、日本ではあまりないこと・考えられないことを書いてみたい。(以前にも書いたことがあるかもしれないけど)■ベトナム・タイ・モロッコなど■アボカドがジュースになっている。牛乳と混ぜているのかシェイクのような感じ。日本ではアボカド=野菜という印象が強い。海外では、こんな飲み方があるんだよ・・と日本に帰って伝えると、「え?」と信じてもらえず。最近では、日本でもジュースなど流行っているので、それほど戸惑いはないと思う。■スイカジューススイカは、切って食べる。日本では、それが一般的だけど、海外では・・スイカをジューサーにかけて飲む。スイカが甘いと、砂糖など入れなくてもそれだけでおいしい。スイカ好きのごんたには、最高の一杯。アジアやモロッコでスイカジュースが朝食に出ていた。■かき氷にコーン(とうもろこし:粒タイプ)台湾に旅した時・・かき氷を食べた。練乳入りのかき氷にタピオカや緑豆のあんこにフルーツとかのせる。そこにコーンをのせられた台湾では、コーンはデザート♪ごんたは、かき氷は大好き・・。だけど・・コーンは、どうしてもサラダとしか思えない。日本では、北海道のとうもろこしでアイスなど作られている。これは、粒ではあまり見かけない。コーンのアイスは、ごんたは嫌い。おいしいと思えない。自分が嫌いだからかな?粒コーンは、かき氷には・・入れちゃいけないものだと思う。■ビールに氷アジアを旅した時、ビールのグラスに氷が入っていた。そこにビールが入って・・ビール好きな人には考えられない光景。ごんたは、そんなにビールにこだわりがないから、氷が入っていてもOKさすがにビール大国ドイツでは、そんな飲み方はなかった。アジアは暑いから、キンキンに冷えたビールを日本のように提供できないから・・かもしれない。■サボテンの実を食べる日本にもサボテンはある。でも、サボテンの実を日常的に食べる習慣はない。モロッコ(アフリカ)・南米では普通にサボテンの実を食べる。そのまま皮を剥いて食べる方法やジュースなど。日本にもいつか普通に食べられることがあれば・・いいな。