|
カテゴリ:我が家の食卓
週末の晩御飯です。
6/18日(金) 蟹飯、牛すじ煮込み、ゴーヤチャンプルー、味噌汁(エノキ・油揚げ)、温泉卵。 牛すじ、大根、蒟蒻、人参入りです。(ホントはゴボウ入れたかったんだけど) 出汁、酒、みりん、しょう油を入れて炊いた後、冷まして味を滲みこませる。 食べる少し前にもう一度火を入れて、煮汁が煮立ったら味噌を加えて溶かす。 最後に青葱と七味を散らして出来上がり。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは私しか食べないんだけど。 1本50円だったので、どうしても食べたくて買っちゃった。 蒸し暑くて体がダルオモ~な時、ゴーヤの苦味が体をしゃっきりさせてくれる気がします。 今回、お姉ちゃんは「あ、ちょっと食べれるようになったかも!」と言ってました。 ダーリンと下の子はゴーヤを除けてただの豚卵炒め 蟹飯はこれを使って炊いたものです。
4合用なんで、我が家にはちょっと多いんですけどね。 余った分は冷凍しました。今度オムスビにでもしようっと。 6/19日(土)ワールドカップ 日本対オランダ戦 この日のビールのお供はの餃子ちゃん。 もう一品はバンバンジー。チャンプルーに使った豚薄切り肉の残りを茹でて。 相変わらず、桃ラー大活躍です。 日本チーム、強豪相手に善戦しましたねぇ。 魂の入った戦いっぷりに感動しました。あの選手交代にはちょっと・・・でしたが。 次の試合は金曜日の午前3時ですね 選手達はデンマークと戦い、私は睡魔と戦う?? 寝ずに見てよかった~と思える試合になりますように。 6/20日(日) 土曜日のキューピー3分クッキングでやってたピーマンのジョンを見て、下の子が「これ、自分で作ってみたい!」と言ったので。 ピーマンの肉詰のようですが、ちょっと中華風なんですね。 肉だねに豆腐や長ネギ、ごま油が入るレシピになってました。 我が家は豆腐は入れましたが、ごま油省略、長ネギ⇒玉ねぎ、つなぎに卵。 ・・なので、正規のレシピより洋風寄りに。(翌日の弁当を想定して) ピーマンもパプリカ使ったので、ジャンボサイズです 下の子が捏ね、肉詰、小麦粉と卵つけ、ホットプレートで焼きという作業をほぼ一人でやりました。 もう一品、牛肉と青梗菜のゴマドレ炒め。 名前の通り牛肉と青梗菜を炒めて、最後にゴマドレッシング+オイスターソース少々で味付け。 しゃぶしゃぶ用ゴマだれの半端な残りとかを使うのもいいですよ~。 コクがあって美味しいです。 最後に、今朝のお弁当。 ピーマンのジョンを、(ケチャップ+ウスターソース+みりん)のソースで洋風に味付け。 牛肉とエリンギとブロッコリーの炒め物、ゴボウサラダ、プチトマト、カップグラタン(冷食)、卵焼き、ゆかりふりかけご飯、さくらんぼ。 今朝は03:30~のブラジル×コートジボアール戦を観たので、激眠いです~。 後半荒れたムードで、一触即発??ヒヤヒヤしました。 それにしても、あのハンドでのゴールはちょっとねぇ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事
|