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テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:我が家の食卓
毎日、暑いです。
食欲落ちる時期でも、食べやすい&スタミナがつく。そんなご飯が理想ですよね。 最近、食べた晩御飯の中で一押しだったのが 豚トロと焼き茄子のご馳走サラダ。 よくお邪魔するブロガーさんの所で紹介されてた 焼き豚トロとみず菜の焼きナスゆず風味というお料理をちょっとアレンジ。 茄子が大好きなので、このお料理拝見した時、これは作ってみたい!と思ってたんですよ。 まず茄子をグリルで焼き茄子に。(このときは3本) 焼けたら、皮を取って食べやすい大きさにして冷蔵庫に。 ねぎ塩タレ付きの豚トロ1パックをフライパンで焼いてお皿に取り出し、ざっと汚れを取ったらそのまま残り油でシメジと茹でたほうれん草を炒めます。 豚トロの上にほうれん草とシメジ炒めを盛り、その上に焼き茄子を乗せて 大葉のせん切りと角切りトマトを散らして出来上がり。 しょう油ベースおろし玉ねぎ入りのドレッシングにポン酢とカボス果汁をプラスした すっきりドレッシングをかけて頂きました。 参考レシピでは、水菜だったんですが 我が家に残念ながら無かったので、茹でほうれん草とシメジで。 豚トロはたまたまタレ付きが安かったので、それを使いましたがいいお味でしたよ。 豚肉は疲労回復効果の高いビタミンB1が豊富なので、お疲れの時にこそ食べたいですよね。 サラダ仕立てだと、もたれる感も無く、 スルスル~っとたっぷり食べれて、とっても美味しかったです 家族みんな「これは美味しいねぇ!」と絶賛。 また作ろうと思います~。garammasterさん、美味しいレシピありがとうございました。 その他晩御飯画像が溜まってるので一気に。 6/28(月)チーズと大葉入りチキンカツ・鶏モモ肉と大根の豆板醤煮・広島菜漬け 6/29(火) 豚トロと焼き茄子のご馳走サラダ(上記紹介)・大根と手羽先の煮物 6/30(水) 広島風お好み焼き 7/1(木) 冷やしつけ麺(中華麺・サニーレタス・和風鶏ハム・味玉)、餃子の王国の黒豚生餃子、 チャプチェ(春雨・牛肉薄切り・筍・人参・椎茸・ピーマン)。 7/2と7/3は、娘の体調不良で晩御飯は適当ご飯でした~ 下の子の症状ですが、今日の昼間は平熱を維持。 ヘルパンギーナなので、口の中が滲みて食は進みませんが 少しずつ元気な笑顔も出てきました。皆様のお見舞いコメント感謝です~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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