|
カテゴリ:お出掛け
前日の晩は湯来ロッジに泊まって温泉を堪能。朝もまずは朝風呂。
朝食を食べて、チェックアウトしたあと10時から隣にある交流体験センターで地元湯来産の農作物を使った料理のイベントに参加。 夏野菜カレーと、湯来の特産品、蒟蒻を使ったベーコンニャクを作りました。 お姉ちゃんはもう手馴れてます。 下の子も材料切ったり、ベーコンニャクの下ごしらえをせっせとやりました。 ガラムマサラ・クミン・ターメリック・コリアンダー・チリパウダー・塩をブレンドして、 多目の油で炒めたニンニク・生姜・玉ねぎの中に投入。 少量の水で延ばして、刻んだトマトを入れてさらに炒めます。 水、素揚げした茄子、ザク切りトマトを加えて煮込めば完成。 彩りに炒めた細切りピーマンをトッピングして出来上がり。 出来たお料理を食べ終わった後、今度はアイスクリーム作り体験。 湯来には宅配牛乳のメーカーさんの牧場もあります。 そこの美味しい牛乳と生クリームを使って、手作りアイスを作ります。 ジップロックに氷と塩を交互に入れて、アイスの元の袋を入れて、また上から氷と塩。 それをタオルでくるんでビニール袋に入れたら後はひたすら転がすだけ。 出来上がりました! ミルクジェラートという感じのミルク風味たっぷりのアイスでした~ 食べた後は、建物裏の川で川遊び。 前日より上流なのでさらに水がきれい。 足だけつけてても充分涼しくて、最高です。 街中はこの日猛烈に暑かったようですが、 小一時間車で走るだけでこんなに涼しい天国のようなスポットもあるんですねぇ。 今度は絶対水着持参で、思いっきり遊ぼうと思います~。 前日のさらにハジケた水遊び&魚釣り体験日記はこちらです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お出掛け] カテゴリの最新記事
|