|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:手作りパン
夏休みもようやく折り返し地点を過ぎました。
皆様如何お過ごしでしょうか? 我が家は今週月曜日、また川遊びに行っておりました。 午前中はまだ水に入ると寒くて震える位、ひんやりしてました。 なので浅瀬で、網を使ってメダカや川海老の赤ちゃんを取ったり。 午後から本格始動。 川の流れを使って、浮き輪ボートで流れて遊んでます。 下の子は宿題もすっかり済んだので、毎日遊び暮らしております 「お母さんも一緒に遊んで!」とひっきりなしにせっつかれる毎日 そんな中ではありますが、和音2009さんのバナナ酵母作りに触発されて、私もバナナ酵母に初チャレンジしてみました。 暑さのおかげで?1日で酵母液がシュワシュワ。 2日目には勢いが恐ろしいほどで、まさに思い切り振って開栓したコーラ状態。 冷蔵庫に入れても勢いは衰えず、3日目にはとうとう溢れてしまいました 溢れ出す酵母液で元種を仕込んで、元気なバナナ酵母の元種が完成したので。 昨日久々にチョコパンを焼きました。 スリムロングの山形パンは、ココア生地の中に棒チョコ入り。
余り生地の丸パンにはドライブルーベリーを入れました。 バナナ酵母ちゃん、元気いっぱいなのが分かりますね~。 ツヤのある内層。なかなか美人さんです。 バナナ酵母、大成功です 今回のチョコパン、こちらの本を参考にして作りました。
どれもミニサイズのパンレシピで、自家製酵母パンに初挑戦っていう時ハードル低くて作りやすいと思います~。 今日こうして昼間のんびりブログを書いているのには、訳がありまして。 実は今日【お母さんDAY】なのです。 夏休みに一日、主婦業をお休みしてのんびりできる日を娘達がプレゼントしてくれるのです。 娘2人が朝ごはん昼ごはん晩御飯を作り、ゴミ出し、掃除、食事の後片付け、風呂の支度 等々の家事を全部やってくれます~。 私はのんびり上げ膳据え膳 なんて素敵 どんな一日になったか、また次回ご報告します~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン] カテゴリの最新記事
|