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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:我が家の食卓
すごく久しぶりの晩御飯ネタです。
8/17(火) 牛スジ煮込みと小フグの唐揚げ。 焼肉店を営むお友達から美味しいスジ肉を貰ったので、週末は牛スジカレーを堪能。 残りの肉を月曜日から圧力鍋で仕込んで、美味しい牛スジ味噌煮込みが完成。 大根、ゴボウ、コンニャク入り。仕上げに青ネギと七味をたっぷり。 この日はが進みました~ 8/19(木) 地鶏炊き込みご飯、カツオのタタキ、アスパラと豚肉の味噌炒め。 カツオのタタキは山盛りのオニオンスライスとパプリカと青ネギを乗せて。 仕上げにはもちろん桃ラー。 アスパラと豚肉の味噌炒めはモラタメのタメでお取り寄せした元禄茶屋のみそだれセットの みそだれを利用。 アスパラと豚肉を炒めて、みそだれ、みりん、甜麺醤で味付けしました。 このみそだれ、アスパラともとっても相性良かったですよ~。 炊き込みご飯は、同じくモラタメのタメ、ヤマモリ釜めしの素シリーズ5種から。 地鶏釜飯の素を使用。 結構、出汁に鶏の脂が入ってるので、袋内部に残っちゃわないよう 常温状態で加えるようにと但し書きがありました。(今の時期は全然大丈夫だけど) 3合用ですが、2合や4合で作る場合の分量変更も丁寧に記載されてましたよ。 鶏肉もまずまずの大きさ。出汁の味も良かったですよ~。 8/20(金) おろしハンバーグバルサミコソースかけ、生ハムと野菜のサラダ。 おろしハンバーグ、いつもはノンオイル青ジソで食べるんですが、 今回はモラタメさんで頂いたGABAN?スパイスドレッシング<和風醤油&バルサミコ酢>を 使ってみました。 肉汁の残ったフライパンにドレッシングとみりん少々を入れて少し煮詰めたら バターを一かけ入れて溶かします。よく混ぜてとろみが付いたら出来上がり。 ハンバーグの上に大根おろしを乗せて上からソースをかけます。 バルサミコ酢のおかげで深みのある味わいになりました。 くどくなくスッキリとした味なんだけど、食べた感もしっかりあるという嬉しい仕上がり。 このドレッシング、お料理ソースとしてもなかなか使えるアイテムだと思います~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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