|
テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:我が家の食卓
最近の晩御飯のご紹介。
サーモン刺身・里芋と鶏団子の煮物・マカロニサラダ・卵とほうれん草の味噌汁 あくる日は我が家の定番メニュー。 NHKの朝ドラ「てっぱん」で【尾道焼き】っていうのが登場しますが 個人的にはどうしても、 「あのお好み焼きは不味そう・・・」と思ってしまいます~ まちこさん(安田成美さん)のお好み焼きって、パッサパサに見えません?? 広島お好み焼きは、もっとジューシーなんだ~!! (そもそも、尾道焼きってあまり聞かないんだよね。尾道ラーメンは有名だけど) でも、初音おばあちゃん(富司 純子さん)の南蛮漬けは美味しそうだったな~。 我が家もダーリンが食べたいと言ったので、南蛮漬け。 ピーマンと玉ねぎと人参のせん切りを山盛り一緒に漬けます。 私は、南蛮漬けのこの野菜が好きなんです~。 この日のメニューは、 アジ南蛮漬け・ふぐナゲット(お弁当の残り)・里芋のガーリックマヨ炒め・味噌汁。 里芋のガーリックマヨ炒めはクックのレシピです。子供達にも人気でしたよ。 さといものガーリックマヨ炒め♪ by かにころ 里芋の洋風の調理法って珍しいですよね。 金曜日の晩に妹から電話がありました。 「筋子をお取り寄せしてイクラを漬けてみたんだけど、食べない??」 ・・・いつの間にそんなことするようになったんだ~!!ってビックリ。 もちろん、即答で 土曜日の晩御飯は、いくら丼&親子丼。 鮭と大葉とゴマの混ぜご飯にイクラのトッピングで親子丼です。 盛っても盛っても、まだまだあるの~ お代わりは、海苔巻きにして食べたり。(止まらなくなっちゃった) ゴチになりました!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事
|