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テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:我が家の食卓
最近ブーム?のシリコンスチーマー。
一番有名なのはルクエですね。2010年のこの新色は料理の色が映えそうでいいな。 和食の食卓にも違和感無さそうですしね。
欲しいな~と思っても、 1個5000円はちょっと高いんでなかなか踏ん切りつかずにいたんです。 いろいろ調べていたら、 ルクエは蓋部分が引っ付いているので食卓にそのまま出した時ちょっと蓋が邪魔とか、 フニャフニャなので、取り出すとき注意が要るとかという意見も。 使いやすさではこっちという意見が結構あったのが、こちらのシリコンスチーマー。 ルクエより安価だしこれなら。と思って買ってみました。
昨日の夕方、下の子が「お料理したい」って言うので、 「このお鍋で作ってみる?切って並べて入れてチンするだけで出来上がるよ」と言うと 「やる!やる!!」即答。 サーモンとカボチャと玉ねぎとパプリカを切って (カボチャはスライスを私が、そのあと適当な大きさに切るのは娘がやりました) 並べて、塩コショウとバターとクレイジーソルトを振り振り。 あとはレンチン。最初600wで6分半して様子を見たらカボチャがもうちょっとだったので 3分追加。 あとは、テーブルにそのまま持っていくだけ。 蓋を開けると。 お味もとっても良かったですよ~。 蒸し料理って野菜の甘みがすごく増しますねぇ。 娘も、我ながら立派なお料理が完成したとご満悦。 「このお鍋、私のにする!毎日作っちゃおうかな~」と言ってました 下ごしらえ用に小さいサイズを買い足そうかなと思案中。 ちなみに、レンジが丸いターンテーブル仕様の場合、vivは四角くて引っかかってしまう 事もあるようです。 丸い形で、蓋が取れる。日本製なので品質的にも安心というのがこちら。
いちいちラップをかけたり外したりが無く、余ったらそのま蓋して冷蔵庫に。 温め直しもそのままできるっていうのが楽だし、ゴミも出ない。 洗うのはこのスチーマーだけっていうのは助かる~♪ お皿にラップで蒸した時より、容器が熱くなってないので (ラップが張り付く&お皿が猛烈に熱くて大変な事ありますよね~) レンジから取り出す時もストレスがありません。 流行るのも納得。 この日の晩御飯はこれと、焼き茄子と豚肉のサラダ。 サニーレタスの上に焼き茄子を乗せます。 薄切り豚肉をフライパンで炒めて火が通ったらこちらのドレッシングをフライパンへ(多目) タレを絡める感じです。
それをドレッシングごと焼きナスの上に。 トマトの角切りを散らして出来上がりです~。 生姜と玉ねぎがたっぷりのノンオイルドレッシング、この使い方結構気に入ってます。 パスタでもきっと美味しいんじゃないかな。 最後にもう一点お勧め品のご紹介。
このかに爪は結構大きいんですよ。 これからの、パーティーシーズンの準備にいかがでしょう? このカニ爪を使ったお料理画像がこちら。 バター焼き フライ いかがですか~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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