324169 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

コンパルホールでの… EMImamaさん

タメせる!ソントン… bluemamさん

12時 カネ吉の惣… 943さんさん

2024年11月のレッス… はやてままさん

なにもしないっちょ 市内在住さん

カレンダー

フリーページ

2010年11月18日
XML
カテゴリ:我が家の食卓
最近ブーム?のシリコンスチーマー。
一番有名なのはルクエですね。2010年のこの新色は料理の色が映えそうでいいな。
和食の食卓にも違和感無さそうですしね。



欲しいな~と思っても、
1個5000円はちょっと高いんでなかなか踏ん切りつかずにいたんです。

いろいろ調べていたら、
ルクエは蓋部分が引っ付いているので食卓にそのまま出した時ちょっと蓋が邪魔とか、
フニャフニャなので、取り出すとき注意が要るとかという意見も。

使いやすさではこっちという意見が結構あったのが、こちらのシリコンスチーマー。
ルクエより安価だしこれなら。と思って買ってみました。




昨日の夕方、下の子が「お料理したい」って言うので、

「このお鍋で作ってみる?切って並べて入れてチンするだけで出来上がるよ」と言うと

「やる!やる!!スマイル」即答。

サーモンとカボチャと玉ねぎとパプリカを切って
(カボチャはスライスを私が、そのあと適当な大きさに切るのは娘がやりました)

並べて、塩コショウとバターとクレイジーソルトを振り振り。

あとはレンチン。最初600wで6分半して様子を見たらカボチャがもうちょっとだったので
3分追加。

あとは、テーブルにそのまま持っていくだけ。

シリコンスチーマーで、あっという間に出来上がり

蓋を開けると。

ホカホカ~

お味もとっても良かったですよ~。

サーモンも野菜も美味しい

蒸し料理って野菜の甘みがすごく増しますねぇ。

娘も、我ながら立派なお料理が完成したとご満悦。

「このお鍋、私のにする!毎日作っちゃおうかな~」と言ってました大笑い

下ごしらえ用に小さいサイズを買い足そうかなと思案中。

ちなみに、レンジが丸いターンテーブル仕様の場合、vivは四角くて引っかかってしまう
事もあるようです。

丸い形で、蓋が取れる。日本製なので品質的にも安心というのがこちら。



いちいちラップをかけたり外したりが無く、余ったらそのま蓋して冷蔵庫に。
温め直しもそのままできるっていうのが楽だし、ゴミも出ない。
洗うのはこのスチーマーだけっていうのは助かる~♪

お皿にラップで蒸した時より、容器が熱くなってないので
(ラップが張り付く&お皿が猛烈に熱くて大変な事ありますよね~)
レンジから取り出す時もストレスがありません。

流行るのも納得。

この日の晩御飯はこれと、焼き茄子と豚肉のサラダ。
サニーレタスの上に焼き茄子を乗せます。
薄切り豚肉をフライパンで炒めて火が通ったらこちらのドレッシングをフライパンへ(多目)
タレを絡める感じです。



それをドレッシングごと焼きナスの上に。

トマトの角切りを散らして出来上がりです~。

生姜と玉ねぎがたっぷりのノンオイルドレッシング、この使い方結構気に入ってます。
パスタでもきっと美味しいんじゃないかな。

最後にもう一点お勧め品のご紹介。



このかに爪は結構大きいんですよ。
これからの、パーティーシーズンの準備にいかがでしょう?

このカニ爪を使ったお料理画像がこちら。

バター焼き
フライ

いかがですか~?








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年11月18日 11時19分18秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X