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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:我が家の食卓
お手軽パスタソースとシリコンスチーマーを使って、あっという間の晩御飯です。
今日は午後から、購入候補の車の絞込みのため販売店に行ったり 20日お客様感謝デーだったので、あれこれお買物をしたり。 帰宅は18時半過ぎ。 ご飯もちょっとしか残ってないし、今から炊くのもなぁ。。と思ってたら。 「きのこ系クリームパスタが食べたい」というお姉ちゃんのリクエスト。 ならば!このシリコンスチーマーでパスタ作りに挑戦
付属のパンフレットには、もうワンサイズ下のデュエで80gのパスタを茹でる方法しか載ってないので、適当に。 400ccの水と小さじ1杯弱の塩、160g程の半分に折ったパスタをクアトロに入れて 600wで5分30秒加熱。(沸騰するのが目安) その後中をかき混ぜて、蓋を閉めたら200wで茹で時間-1分の加熱。 これでパスタは茹で上がり。 ザルにあけて水を切っておきます。 空になったクアトロにパスタソースとエリンギの割いたものを入れて1分、混ぜてさらに1分。 パスタソースはモラタメで送られてきたパスタソースセットの中の1つを使用。 ホントはフライパンでエリンギ炒めてパスタソースも加えて温め、そこに茹で上がったパスタを入れる事になってるんですが フライパン洗うの面倒だし、クアトロ1つでクッキングをしてみたかったので 最後に冷蔵庫にあった残り物の茹でたほうれん草と、 さっき茹でたパスタをクアトロに入れて混ぜ混ぜして完成。 私と娘2人の3人食べてちょうどの量がレンジのみで出来上がり。 所要時間約15分。 パスタを加熱してる間にガスコンロで揚げたふぐフライを付けて チャチャッと晩御飯の完成です。 こりゃ楽チン~♪ このパスタソース、チーズの風味たっぷりです。 黒胡椒ガリガリするとさらに美味しい~。 濃厚クリーム系パスタって意外と自己流で作るのが難しい気が。 濃度の加減、濃くするとモッタリしつこくなっちゃうし、薄いとクリームじゃなくスープパスタっぽくなっちゃう。塩加減もなかなかバシッと決まらない感じ。 なので、こういうクリーム系お手軽ソースってありがたいです~。 シリコンスチーマーですが、2度使って気付いた難点もお伝えしますと 匂いが付きやすいって事ですね。 初回が魚調理で、洗った後もなんとなく魚のにおい。 パスタを茹でてる時も湯気に魚の匂いが。。 でも、湯切りした後は気にならず、パスタにもそんな匂いはついてませんでした。 どうしても気になる場合はレモンの皮やお茶の葉っぱを入れてチンするといいらしいですが。 とっても便利なアイテムだし、これからも上手く使っていきたいと思っています。 最後に、今週後半のお姉ちゃんのお弁当画像。 11/17(水) オクラの肉巻きゴマドレ炒め、グリーンリーフのパストラミハム巻き、 チーズ入りちくわ天ぷら、海老とブロッコリーと黄パプリカの炒め物、プチトマト、白ご飯。 11/18(木) 惣菜パン(焼きカレーパン・たこ焼きパン)、コーンスープ(粉末)、一口マンゴープリン。 画像無しです~。 家にある惣菜パン持っていくという事で、この日は楽させてもらいました。 寒くなってきたので、保温ポットにお湯入れてコーンスープの袋と一緒に持たせましたよ。 温かいスープが飲めて幸せな気分になれたそうです。 こういうスープ、寒い時期のお弁当のお供に良さそうです。
ポッカ じっくりコトコトスープ、週末限定でさらに10%OFFのクーポンも。 11/19(金) チキンカツ、ホウレンソウのソテー&うずら目玉焼きのカップ、 カボチャサラダ、プチトマト、はんぺんのパストラミハム巻きソテー、白ご飯。 この時お弁当に入れたホウレンソウの残りが、 今日のパスタに使いまわしされたってわけです~ ・・ホウレンソウを茹でるのってシリコンスチーマーでできるかしら?? 茹で汁にアクが結構出るから、やっぱりそれってキビシイでしょうねぇ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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