|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:我が家の食卓
昨晩からグッと寒くなってきました。本格的な冬到来のようですね。
さすが師走。気が付けばあっという間に今年も残り2週間です。 前の更新から1週間、ここも手付かずでゴメンなさい。 義妹の結婚が春に決まりました。 ウエディングドレス選びであちこち回ったりしてました。 こうやっていろいろ悩む時間も幸せなんだよねぇ。 決めなきゃいけない事が山のようにあって大変そうですが、 素敵な門出になるよう応援したいと思います。 なにかと忙しい師走の晩御飯。チャチャッとおかずばっかり作っております。 例のシリコンスチーマー
ザクザク切った白菜と豚バラをスチーマーに立てて交互に隙間無く並べ 上からお酒と塩コショウを振りかけて、蓋をしてレンチン10分ほどで出来上がり。 ポン酢で頂きました。 もう一品は冷蔵庫の残り野菜と半端に残った100gほどの牛肉。春雨プラスでチャプチェ。 春雨は茹でて戻しておきます。 牛肉に酒・砂糖・しょう油・ごま油を大さじ1ずつ、おろしニンニク小さじ1をまぶして 揉み込んでおきます。 野菜を細長に切ります。(今回使ったのは人参・玉ねぎ・椎茸・青ネギ・ピーマン) ニラとかあったらベストです。 フライパンに油と豆板醤小さじ1/2を入れて加熱。肉を入れて炒めます。 火が通ったら皿に取り出し、野菜を炒めます。 野菜に火が通ったらフライパンに肉を戻し、春雨(適当な長さにカット)も加えます。 最後にすき焼きのタレを回しいれて出来上がり。(砂糖としょう油の合わせ調味料で可) ・・今思ったけど、春雨茹でるのってシリコンスチーマーでやれるよねぇ。 茹でた春雨のお湯を切ったあと、野菜とお肉と合わせ調味料入れてチンしたら チャプチェ出来るかしら?? 今度実験してみようかな ちなみに今日の晩御飯はおでんの予定で~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[我が家の食卓] カテゴリの最新記事
|