324187 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

コンパルホールでの… EMImamaさん

タメせる!ソントン… bluemamさん

12時 カネ吉の惣… 943さんさん

2024年11月のレッス… はやてままさん

なにもしないっちょ 市内在住さん

カレンダー

フリーページ

2010年12月20日
XML
カテゴリ:手作りパン
土曜日の晩に白パン、日曜日の晩に角食を焼きました。

白パン

粉は、春よ恋100%、ホシノ酵母を使用。
牛乳で仕込んだミルキーな甘みの、しっとりモチモチした白パンです。

半分にカットして、バターと練乳をたっぷり挟んで食べるのがお気に入り手書きハート

10個作りましたが、娘2人であっという間に食べちゃった。

昨日の朝食のあと、「次のパンは何にしようか?」と聞くと「食パン!」という答え。

今の時期、1次発酵は昼間半日部屋に置いておくとちょうどいい頃合です。

お出掛けして帰ってきて、成形して型入れ。
2次発酵の間は晩御飯の支度をしたり、洗濯物を片付けたり。

晩御飯食べてる間に焼成。という感じでした。

角食

なぜだか、上だけ焼き色が濃かった・・プリン模様??

中はこんな感じ。

ホシノ&春よ恋の角食

トーストしてバター&練乳。

表面はサクッと中はモッチリ

某CMではないですが、「モッチリ~♪」と声を出したくなります大笑い


パンネタの最後に、最近お友達から頂いたかなり美味しいパンのご紹介。

島根にある米粉パン専門店カウベルのパンです。

米粉食パン

焼印が可愛い♪

カウベル

中は驚きのモチモチ感としっとり感です。すごい艶でしょ。
(これを見て上の自家製パンを見直すと自分のパンが干からびて見えるわ・・)

艶々してるでしょ

スライスしたパンはこんなに柔らか~♪

もち肌美人

いや~参りました。
このモチモチ感は半端無いです。ポンデリングを軽く超えてますよ。

ここは牧場経営のパン屋さんらしく、
そこの牛乳を贅沢に使ってるのでミルクの甘みもすごいの目がハート目がハート

ナナミママ、次回購入の際は我が家分もまた是非お願いします~!!


今までご飯入りのパンは焼いた事があったけど、
米粉を使ったパンは焼いた事が無いんですよね。

でも、このパンで米粉パンの美味しさにハマッてしまいました。

自宅でこの味・・ってなかなか無茶な事でしょうけど
米粉パン、来年修行してみようかな・・ってちょっと思ったりしています。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年12月20日 12時55分40秒
コメント(7) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X