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テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:我が家の食卓
まんまる堂さんの圧力鍋、再販になってます!
レビューをすれば1000ポイントの特典は火曜日朝9:59までの購入分につきます。 (エントリーをお忘れなく!) レビューは15日の9:59までに記入すればOKで~す
我が家には今日到着しました。 今まで使ってた3リットル圧力鍋より鍋底が広くなったので コンロにかけた時、炎が鍋の横に出にくいし安定感が格段にアップ。 さすがに重さはちょっとありますが、ルクよりは軽いし全然問題なし。 片手鍋だけど反対側にも持ち手があるので、出来上がって鍋の中身を移すのは 今までの物より楽でした~。 早速、晩御飯のおかずに手羽元と大根と人参の煮物を作りました。 煮汁に手羽元を入れて一度煮立たせ、出てきたアクを取ったら 下茹でしてあった大根と乱切りに人参を追加。 蓋を乗せて上から押さえ気味にしながら、本体取っ手と蓋の取っ手が重なる状態まで合わせます。 おもりを穴に入れて、加圧のダイヤルに回してセット。(おもりからちょっと湯気が出てます) おもりを差し込む穴の向こう側に加圧ピンの入ってる穴があります。 覗くとピンが下がってる状態。(この時はまだ圧力はかかってません) そのまま火にかけてると加圧ピンが上に上がって赤い色が見えるようになります。 (これが加圧されてる合図) それまで錘から出てた蒸気がいったん止まって、 しばらくするとまたシューシュー出てきます。それを合図に火を弱火にします。 15分経ったら火を止めて放置。 加圧ピンが下がったのを確認して(放置20分でした)、蓋を開けるとこんな感じ。 お肉ホロホロですよ。 今まで圧力鍋を使ってた事もありますが、 特に不安も難しさも感じず、快適に使えましたよ~。 手羽元14本(900g)と大根1/4本、人参1/2本入れても 鍋の調理最大ラインにはまだまだ余裕がありました。 このお鍋のおかげでこれからはコーラ煮やすじ煮込みも一度にたっぷり作れます~。 以上、使用感大満足のレポでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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