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カテゴリ:お弁当
今日のお弁当です。
青ジソ巻き照り焼きつくね(作り置き冷凍)・鰻入り卵焼き・枝豆ピック・カニウインナー 手羽元と大根と人参の煮物(前の日の残り)・ゴボウサラダ(市販惣菜)・プチトマト・白ご飯。 我が家では毎月1回この鶏むね肉をお取り寄せしています。
チルドで届くので、調理や小分けもすぐ出来ます。 しっとりしてて臭みも無く、美味しいむね肉なんですよ~。 届いたうちの1kgは必ずFPでミンチにしています。 皮はいったん剥がして、サッと茹でるかお酒を振ってレンジ加熱して冷まします。 お肉と加熱済みの皮を一緒にFPに入れてミンチに。 卵1個とお豆腐100g、同じくFPで細かくした野菜(人参・玉葱・長ネギ・椎茸など)を 一緒に混ぜ合わせておろし生姜、塩コショウ、酒で味付け。これで種のできあがり。 鍋にお湯を沸かしてお酒を50cc程入れ、そこに丸めた種を入れて茹でていきます。 茹で上がったら自家製鶏団子の出来上がり。冷めたらジップロックに入れて冷凍。 鍋のお湯は美味しい出汁が出てるので、そのまま鍋スープとしてその日の晩は鶏団子鍋にしたり。 白菜と鶏団子、市販のシチューのルーを入れてあっという間にシチューという使い方も。 冷凍ストックした鶏団子は鍋に入れたり、煮物にしたり、シチューにしたり。 根菜をたっぷり入れた味噌汁に入れてボリューム満点の豚汁風にしても美味しいんですよ。 今回は鶏団子を作るついでに、 種を大葉で巻いてフライパンで焼いて、お弁当用つくねバーグ& 稲荷寿司用のオアゲが余っちゃってたので、それを開いて上に種を伸ばしインゲンを乗せて クルクル巻いて焼いたお弁当用つくねのオアゲ巻き焼きを作って冷凍。 朝はつくねバーグをレンチンして照り焼きのタレを絡めて出来上がり。 エビス通販のむね肉とFP、我が家の必須アイテムです~。 ちなみに我が家のFPは安いテスコムの(紹介してるのは我が家のより新しい機種)です。 後片付けも簡単だし、使いやすいです。たぶん今のが壊れたらまた同じのを買うと思います。 みじん切りにして混ぜるだけだったら、これで充分。
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