324153 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

コンパルホールでの… EMImamaさん

タメせる!ソントン… bluemamさん

12時 カネ吉の惣… 943さんさん

2024年11月のレッス… はやてままさん

なにもしないっちょ 市内在住さん

カレンダー

フリーページ

2011年02月17日
XML
カテゴリ:手作りパン
我が家のインフルエンザ、終息に向かいつつある感じです。
(皆様に、あたたかいお見舞いコメを頂き感謝しております。ありがとうございました。)

下の子は昨日今日と2日、平熱で過ごせているので明日からは登校できそうですスマイル
お姉ちゃんは昨日夜までは9度台、夜になって8度に。
今朝は平熱でしたが大事を取ってお休みさせました。今の所大丈夫なようです。
結局、インフルエンザなのか、風邪なのか良くわからない状態です雫

我が家のパンのストックがベーグルだけになってしまい、
柔らかいパンが食べたい・・という娘達の要望に応える為、夜にパン焼きをしました。

口どけの良いふんわりパンといえばブリオッシュでしょ~。
成型の練習もしなきゃ!だし。

私がパン作りや自家製酵母の事など、とても参考にさせて頂いてる
パン職人さんのブログで、ちょうどブリオッシュの日記がアップされ。

パン職人さん共著のレシピ本に成型のコツが書いてあるという事に気付き。
(持ってるのにブリオッシュが載ってるのをすっかり忘れてたわ・・)

【送料無料】自家製天然酵母のおうちパン

【送料無料】自家製天然酵母のおうちパン
価格:980円(税込、送料別)



早速、本を参考にして成型しました~。

ブリオッシュ・ア・テット

前回よりだいぶ、だるま率アップウィンク

ただ2次発酵の時、子供達の傍にいないと・・と思って2階に上がっていたので
過発酵気味になってしまい、締まりの無い感じのパンに。

でも、くびれを作る成形のコツはちょっとつかめた気がします~。

余り生地で、ミニハムチーズロールも。

ハムチーズロール

お姉ちゃんは、「ブリオッシュの頭をスポッと取るのが楽しくて好き♪」と言って
夜中に焼きたてを1個。今日のお昼にも1個。

食べる元気があるから、きっと大丈夫だね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年02月17日 14時37分56秒
コメント(6) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X