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テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:手作りパン
我が家のインフルエンザ、終息に向かいつつある感じです。
(皆様に、あたたかいお見舞いコメを頂き感謝しております。ありがとうございました。) 下の子は昨日今日と2日、平熱で過ごせているので明日からは登校できそうです お姉ちゃんは昨日夜までは9度台、夜になって8度に。 今朝は平熱でしたが大事を取ってお休みさせました。今の所大丈夫なようです。 結局、インフルエンザなのか、風邪なのか良くわからない状態です 我が家のパンのストックがベーグルだけになってしまい、 柔らかいパンが食べたい・・という娘達の要望に応える為、夜にパン焼きをしました。 口どけの良いふんわりパンといえばブリオッシュでしょ~。 成型の練習もしなきゃ!だし。 私がパン作りや自家製酵母の事など、とても参考にさせて頂いてる パン職人さんのブログで、ちょうどブリオッシュの日記がアップされ。 パン職人さん共著のレシピ本に成型のコツが書いてあるという事に気付き。 (持ってるのにブリオッシュが載ってるのをすっかり忘れてたわ・・)
早速、本を参考にして成型しました~。 前回よりだいぶ、だるま率アップ ただ2次発酵の時、子供達の傍にいないと・・と思って2階に上がっていたので 過発酵気味になってしまい、締まりの無い感じのパンに。 でも、くびれを作る成形のコツはちょっとつかめた気がします~。 余り生地で、ミニハムチーズロールも。 お姉ちゃんは、「ブリオッシュの頭をスポッと取るのが楽しくて好き♪」と言って 夜中に焼きたてを1個。今日のお昼にも1個。 食べる元気があるから、きっと大丈夫だね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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