324163 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

コンパルホールでの… EMImamaさん

タメせる!ソントン… bluemamさん

12時 カネ吉の惣… 943さんさん

2024年11月のレッス… はやてままさん

なにもしないっちょ 市内在住さん

カレンダー

フリーページ

2011年03月23日
XML
カテゴリ:手作りオヤツ
自宅パン教室・・なんですけど、今回のお題目はなぜかマカロン。

先月のパン教室の時、生徒さんがマカロンを差し入れに持ってきてくださったので
それを食べながらひとしきりマカロン談義に花が咲き。

「お家でも作れるよ~」と話すと、「やってみたい!!」という事になりました。

パンと違って、お菓子はご指導できるほどの腕前は全く無いので
「レッスンと思わず、一緒にワイワイ作りましょう~というスタンスでも良ければ」
・・という事でご了承頂いての開催。

まずはチョコマカロン。

搾り出し中

搾り終わりの口金から生地を切る所の加減がちょっと難しかったようで
「ああ!ゾウになった~!!」とご愛嬌のマカロンちゃんもありましたがぽっ

とっても盛り上がりましたね~。

オーブンの中を覗いて、エピが出来てる様子に感動。

あら熱を取ってる間に第二弾、苺のマカロンを今度は生徒さんお任せで。

卵白の泡立て加減&マカロナージュ加減も感じをしっかり掴んで、こちらもバッチリでした。

仕上げのサンド。
チョコマカロンにはガナッシュクリーム、
苺マカロンには卵黄入りバタークリーム&煮詰めた苺ジャムを。

サンド中

とっても可愛いマカロンが出来上がりました。

出来上がり

マカロンってかなりハードルの高いお菓子と思ってたのに、
こんなに可愛く出来て大感動のご様子。

早速帰って、自宅のオーブンで焼いてみたい!とやる気満々。
コーンスターチ無しの粉糖1回分と余ったサンド用クリームをお持ち帰りに。

その日の晩に早速出来上がり画像が送られてきました。

生徒さん復習作品 紅茶のマカロン

おお~。ツヤピカのキレイなマカロンが出来上がってます~。
すばらしいです。
どんどん、いろんなマカロン作りを楽しんでねウィンク


震災以来、なんとなく心が重くなりがちだったのですが
月曜日は義妹の結婚式があり、火曜日はお教室開催。と、
今週はすてきな笑顔にふれあう機会がたくさんで気持ちがだいぶ上向きました。

このブログもまた今までのように更新していこうと思っています。

今この瞬間も震災でいろんな辛い事に向き合っておられる方が大勢いらっしゃる。
私達がこんな風に今までと変わらぬ生活を営めることが決して当たり前ではなく
とても感謝できる事なのだという事を噛み締めながら
日、1日過ぎるごとに、元の笑顔を取り戻せる方の数がどんどん増えていきますようにと
祈っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年03月23日 14時53分23秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X