|
カテゴリ:手作りオヤツ
自宅パン教室・・なんですけど、今回のお題目はなぜかマカロン。
先月のパン教室の時、生徒さんがマカロンを差し入れに持ってきてくださったので それを食べながらひとしきりマカロン談義に花が咲き。 「お家でも作れるよ~」と話すと、「やってみたい!!」という事になりました。 パンと違って、お菓子はご指導できるほどの腕前は全く無いので 「レッスンと思わず、一緒にワイワイ作りましょう~というスタンスでも良ければ」 ・・という事でご了承頂いての開催。 まずはチョコマカロン。 搾り終わりの口金から生地を切る所の加減がちょっと難しかったようで 「ああ!ゾウになった~!!」とご愛嬌のマカロンちゃんもありましたが とっても盛り上がりましたね~。 オーブンの中を覗いて、エピが出来てる様子に感動。 あら熱を取ってる間に第二弾、苺のマカロンを今度は生徒さんお任せで。 卵白の泡立て加減&マカロナージュ加減も感じをしっかり掴んで、こちらもバッチリでした。 仕上げのサンド。 チョコマカロンにはガナッシュクリーム、 苺マカロンには卵黄入りバタークリーム&煮詰めた苺ジャムを。 とっても可愛いマカロンが出来上がりました。 マカロンってかなりハードルの高いお菓子と思ってたのに、 こんなに可愛く出来て大感動のご様子。 早速帰って、自宅のオーブンで焼いてみたい!とやる気満々。 コーンスターチ無しの粉糖1回分と余ったサンド用クリームをお持ち帰りに。 その日の晩に早速出来上がり画像が送られてきました。 おお~。ツヤピカのキレイなマカロンが出来上がってます~。 すばらしいです。 どんどん、いろんなマカロン作りを楽しんでね 震災以来、なんとなく心が重くなりがちだったのですが 月曜日は義妹の結婚式があり、火曜日はお教室開催。と、 今週はすてきな笑顔にふれあう機会がたくさんで気持ちがだいぶ上向きました。 このブログもまた今までのように更新していこうと思っています。 今この瞬間も震災でいろんな辛い事に向き合っておられる方が大勢いらっしゃる。 私達がこんな風に今までと変わらぬ生活を営めることが決して当たり前ではなく とても感謝できる事なのだという事を噛み締めながら 日、1日過ぎるごとに、元の笑顔を取り戻せる方の数がどんどん増えていきますようにと 祈っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りオヤツ] カテゴリの最新記事
|