323972 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい発見

美味しい発見

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ゴンザママ

ゴンザママ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

日記/記事の投稿

コメント新着

お気に入りブログ

さらに値下げ! 訳あ… 943さんさん

パン焼き~ EMImamaさん

2024年11月のレッス… はやてままさん

なにもしないっちょ 市内在住さん
ちびでぶ母ちゃんの… ちさきぃさん

カレンダー

フリーページ

2011年04月28日
XML
カテゴリ:手作りパン
アップが遅くなりましたが、4/28(木)のパン教室のご報告です。

この日は、かねてからご要望のあった折込パンにチャレンジ。

生地を1次発酵させてる間に、折込の手順を説明。
脳内でしっかりイメージして頂いて、準備万端となった所でしばしコーヒータイム。

この日はストロベリーパウダーと苺ジャムを練りこんだ生地に硬めのカスタードを入れた
ミニブレッドをお供に。

ストロベリーカスタードブレッド

ピンクと黄色の春色パン

軽くトーストすると苺の甘い香りがふぁ~っと広がりますスマイル

お茶して、充電完了。気合が入ったところでいよいよ折込成型。

最初は押さえるように・・

次はコロコロ伸ばし

折って伸ばしてを繰り返し。

薄く層になってきました

おしゃべりに夢中で何回折込したっけ??判らなくなるニアミスも発生しましたがぽっ

初めてとは思えないスムーズな成型でしたよ~。

半分はスティック成型、半分はスリム食パン型に入れて焼きました。

2次発酵と焼成の間にランチの用意&ランチタイム。

この日のメニューは
プチセサミパンのゴボウサラダサンド・ラタトゥイユ・サーモンのポテトチーズ焼き。

パンランチ

プチセサミパンはお教室前に焼き上げ。
白ゴマをたっぷり、油脂はオリーブオイルを使用しています。

プチセサミパン

サーモンとポテトのチーズ焼きは、サーモンの上にマッシュポテトを広げて
上からピザ用チーズとマヨネーズとパセリ。オーブンで20分ほど焼いたものです。

サーモンのポテトチーズ焼き

グラタンとコロッケの間を取りましたっていう感じかな。なかなか好評でした。

サーモンとポテトの相性バッチリです

ランチを食べてる間に、折込チョコパンも焼きあがり。

チョコ折込パン焼き上がりました

フワフワの焼き上がりスティックをまずは1つ頬張って。

残りのスティック&スリム食パンはお持ち帰り。
食パン、お家でスライスしてみてどうだったかなぁ??きれいな模様になってたかしら??

今回もおしゃべりが弾んで、あっという間の4時間でした。
お料理のほうも気に入っていただけて良かったです~スマイル

4月は皆さんお忙しいスケジュールの中、ご苦労様でした。
注文した道具も届きましたので、
ニューアイテムを使ってお家でも成型頑張ってくださいね~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年05月02日 10時46分56秒
コメント(4) | コメントを書く
[手作りパン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X