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テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:手作りパン
アップが遅くなりましたが、4/28(木)のパン教室のご報告です。
この日は、かねてからご要望のあった折込パンにチャレンジ。 生地を1次発酵させてる間に、折込の手順を説明。 脳内でしっかりイメージして頂いて、準備万端となった所でしばしコーヒータイム。 この日はストロベリーパウダーと苺ジャムを練りこんだ生地に硬めのカスタードを入れた ミニブレッドをお供に。 軽くトーストすると苺の甘い香りがふぁ~っと広がります お茶して、充電完了。気合が入ったところでいよいよ折込成型。 折って伸ばしてを繰り返し。 おしゃべりに夢中で何回折込したっけ??判らなくなるニアミスも発生しましたが 初めてとは思えないスムーズな成型でしたよ~。 半分はスティック成型、半分はスリム食パン型に入れて焼きました。 2次発酵と焼成の間にランチの用意&ランチタイム。 この日のメニューは プチセサミパンのゴボウサラダサンド・ラタトゥイユ・サーモンのポテトチーズ焼き。 プチセサミパンはお教室前に焼き上げ。 白ゴマをたっぷり、油脂はオリーブオイルを使用しています。 サーモンとポテトのチーズ焼きは、サーモンの上にマッシュポテトを広げて 上からピザ用チーズとマヨネーズとパセリ。オーブンで20分ほど焼いたものです。 グラタンとコロッケの間を取りましたっていう感じかな。なかなか好評でした。 ランチを食べてる間に、折込チョコパンも焼きあがり。 フワフワの焼き上がりスティックをまずは1つ頬張って。 残りのスティック&スリム食パンはお持ち帰り。 食パン、お家でスライスしてみてどうだったかなぁ??きれいな模様になってたかしら?? 今回もおしゃべりが弾んで、あっという間の4時間でした。 お料理のほうも気に入っていただけて良かったです~ 4月は皆さんお忙しいスケジュールの中、ご苦労様でした。 注文した道具も届きましたので、 ニューアイテムを使ってお家でも成型頑張ってくださいね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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