|
カテゴリ:お弁当
ちょっと溜まってしまったGW明けからのお弁当記録4日分です。
5/6(金) GW中にお友達からお裾分けしてもらった筍を使って作った筍&蟹缶の炊き込みご飯。 おかずはこちら。 つくねバーグ(冷食)・明太子とチーズ入り卵焼き・マイクロトマト・かまぼこ・さつま芋スティックカツ・エリンギのベーコン巻き。 お姉ちゃんの作ったおかずはエリンギのベーコン巻き。 エリンギを割いて半分にカット。ベーコンでクルリと巻いてサラスパで止め、フライパンで焼いて軽く塩コショウして出来上がり。 5/8(日) この日はお弁当持参のお出掛け。家族4人分作りましたが子供達のだけ撮りました。 アスパラ肉巻きごまドレ炒め・カップグラタン・ちくわキュウリ・ハートかまぼこ オアゲに入った小松菜胡麻和え(冷食)・明太子入りはんぺんの大葉巻き焼き・かまぼこケーキ・卵焼き・白ご飯。 大人弁当にはカップグラタンの代わりに鶏肝の時雨煮を。 ちょっと練り製品多用でした 休日のお弁当なので、お姉ちゃんのおかず作りはお休みです。 5/10(火) チーズ入りハンバーグデミソース・パセリ・マイクロトマト オアゲに入ったひじき煮(冷食)・スナップエンドウとベーコンと卵の炒め物・卵焼き・カニカマとキュウリのマヨサラダ・白ご飯。 お姉ちゃんの担当はカニカマとキュウリのマヨサラダです。 5/11(水)お友達と一緒に売店パンを買って食べる約束したとかで、お弁当はお休み。 5/12(木) 鯖南蛮(新玉と糸唐辛子乗せ)・ホイコーロー風炒め(豚肉・キャベツ・赤ピーマン)・卵焼き・プチトマト・ほうれん草のお浸し・蟹ウインナー・明太子入りはんぺんの大葉巻き焼き・ 白ご飯。 今日のお姉ちゃんの担当は明太子入りはんぺんの大葉巻き焼き。 日曜日のお弁当に入れたのがすごく気に入ったみたいなので、今度は自作で。 市販の明太子入りはんぺんを半分にカット。大葉も半分にカット。 はんぺんに大葉をくるっと巻きつけて、少量のバターをひいたフライパンで弱火で両面を焼き付けて出来上がり。焼くと自然に大葉が引っ付きます。 今週もお弁当はあと1日。頑張りま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お弁当] カテゴリの最新記事
|