ジャーハン&つけ麺
最近の晩御飯です。9/18(土)初鍋物しました。 モツ鍋です~。8月の終わりごろからダーリンと「モツ鍋食べたいねぇ」と言ってたのですがようやく実現。美味しかった~9/19(日)ジャーハン、フライドチキン、ゴボウサラダ、デラウェア。ジャーハンって、炊飯器で作るチャーハンの事なんですよ。炊き込みチャーハンジャーハン かに価格:88円(税込、送料別)モラタメから届いたヤマモリ 釜めしの素シリーズ5種セットと一緒に届いたので使ってみました。2合のお米を研いだら2合の目盛りまで水を入れて、そこへ素を流し込みスイッチオン。パウチの液体の油分が想像以上でちょっとビックリ。(目で確認する高カロリー・・)炊き上がったら蓋を開けてそこへ溶き卵を流し入れて、また蓋をして10分ほど。炊飯器の中に溶き卵を流し入れるって行為は初。どんな感じになるのかしら??と正直ドキドキしましたでも、しゃもじでかき混ぜていくと、あら不思議。結構普通のチャーハンぽく。 チャーハンというだけあって、ご飯の粒同士はちゃんとばらけてます。炊飯なので、しっとりめですが。冷凍ピラフ&チャーハンをチンした感じに良く似てます。(味もそんな感じ)冷凍ピラフ人数分買うよりだいぶ安上がりってのがいいかしらね。9/20(月)豚丼、モツ鍋の残りに肉団子を入れて作った具沢山味噌汁。9/21(火)お取り寄せつけ麺。※オークション落札品と同梱可能【送料無料1,000円ポッキリ】訳あり濃厚魚介つけ麺3人前 ●北...価格:1,000円(税込、送料込)濃厚魚介スープという名の通り、かなりの魚介出汁の香りと味。(いりこ粉末だし食べたような濃い味)濃厚というとコッテリ脂っこい印象だったりしますが、油っぽさは感じませんでした。かなり和な印象。麺は太い縮れ麺。歯ごたえはモチッと口当たりはツルッと。ラーメン屋大好きのダーリンが「最近こういう魚介系のつけ麺屋さんあちこちにできとるよ。〆にこのスープにご飯と生卵入れて食べとるよ。」と言うので。やってみました。(確実食べ過ぎ)スープはレンジでもう一度熱々にしてからご飯と卵。ゆっくりかき混ぜて、卵がちょっとトロンと半熟になったらOK・・・こりゃ、うま~いまさに〆雑炊の味です。麺よりこっちのほうが好きかも。でも、ラーメン食べた後さらに雑炊ってメタボまっしぐらですよねぇ。。。