晩御飯&一品活用お弁当
まずは、月曜日の晩御飯。ピザ2種・冷しゃぶサラダ・茹で汁を使った春キャベツとベーコンのスープ。午後から参観&懇談会、夕方はお姉ちゃんの塾に送迎だったので、晩御飯は楽をしました。洋風惣菜・ピザ プティギャルソンさんのお取り寄せピザです。今回食べたのはプティギャルソン一番人気!もちと大葉の和風ピザと、ズワイガニのピザ。 ここのピザはあっさり目で、胃もたれゼロ。このお餅入りピザはおしょう油たらして食べるんですが、メチャ美味しいです翌日のお弁当は、冷しゃぶ肉とキュウリ・大根のゴマダレ和え、ささみカツ、チーズ入りちくわ磯辺揚げ、卵焼き、かまぼこ、プチトマト。火曜日の晩御飯は、鶏団子のシチュー・アスパラ肉巻き塩タレ炒め・もやしのサラダ。昨日は火曜市&お客様感謝デーのダブルだったので、お店を回って買物三昧。特売の食料品をいっぱいゲット。キュウリ1本19円、茄子3本89円、水菜50円、新玉ねぎ1個20円、ブロッコリー1個60円などなど。今野菜はバカ高いので、お客さん殺到&レジは長蛇の列でしたよ。。そんな野菜高騰の中、もやしは優等生ですね。値段変動も無くお安い。もやしを使った和え物風サラダは、お勧めです。作り方はこちら。 もやしの中華サラダほんのり辛子風味 by ゴンザママ晩御飯のあと、翌日のお弁当&朝食用のパン焼きをしました。で、今朝作ったお弁当がこちら。海老カツバーガー&照り焼きバーガー(中身の照り焼きハンバーグと海老カツは冷食)冷凍食品のハンバーグや海老カツがちょうどいい大きさのミニハンバーガーです。おかずは、前日のアスパラを今度はベーコン巻きに。シチューに入れるブロッコリーも取り分け。ハムと一緒に隙間に。タコウインナーとプチトマト、デザートは枇杷。このミニバーガー、saza8225さんが以前みかんぼうやのハンバーガー弁当を紹介されてて、すごく可愛かったので今回真似っこさせてもらいました。ありがとうございます。お姉ちゃんは今日、初めて部室(放送室)で先輩と一緒にお弁当を食べるんだそうです。なので「カワイイお弁当がいい!」とリクエスト。出来上がったお弁当をウキウキ♪で持って行きました~。どんなお昼休みになるかな?帰ってきて話を聞くのが楽しみです。