酵母作りも面白い
ドライイーストが何故か急に品不足になって珍しく在っても異常にバカ高く買うのもアホらしいので作り始めた天然酵母は急ぐの案件が無ければ面白い。簡単な観察ノートや絵日記風に書いて記録しても良いかも。家に在るホームベーカリーは宅の夫が現役の頃、当時の強制割り当てノルマで指定の大手家電量販店で買わされた品物です。今なら結構問題になっておりますが、当時は『それが当たり前の全国的図式の法則』。『冷蔵庫&ホームベーカリー』又は『パソコン』など型番や指定メーカーが予め決まっている中から選ぶので、好みも欲しい型番もヘッタクレもなかった割には結構高かった。一応、添付のマニュアル冊子を取って置いて良かったわ。年数が経っていたので低温で空アイロン掛けて汚れないように百均のポケットファイルに入れて使っております。昨夜、豆腐で嵩増しして沢山出来たたミートボールにコンビニの竹の子かヤングコーン、冷凍野菜、ウズラの卵(水煮)、シーフードミックス等足して甘酢あん掛けにして八宝菜風に。それでは。(おわり)