学校給食試食会・オープンスクール
これまた日時がずれてますが・・・・息子の小学校での給食試食会に参加給食の仕入れ先や作業の流れ・一番初めに毎日校長先生が試食するなど安全・衛生面には十分気をつけてますと説明を受け各クラスごと(一年生のみ)に親子並んで給食当番さんが配膳しておぼんを持って並ぶことから体験してきました。おぼんを取りスプーンやフォークを取りパン・スープ・フルーツヨーグルト・ミルクといった流れでした。パンはハムとチーズのトーストパン大人用は2センチ位の厚さのパン(1枚)で食べごたえありましたね~子供は8枚切りの厚さぐらいかな~(1枚)スープは野菜スープフルーツヨーグルトは・ヨーグルトにパイン・ミカンが混ざってあるものがお皿に盛りつけられていました。フルーツヨーグルトはデザートという区分に分けられ最後に食べるのがルールだそうです。牛乳も100ミリパックの牛乳で飲み終わると綺麗に広げるのがルールだそうです。・・・私は牛乳は飲みませんので息子に飲んでもらいました^^。20分間の食事タイム(準備は別)1年生にはまだまだ大変ですね。今回の試食会のメニューがパンとスープ・ヨーグルトといったシンプルなものでしたのでぜひ次回はご飯メニューを試食したいです(来年)今回は息子の学校のオープンスクールも見てきました。一年生の教室は1階で下駄箱近辺だしオープンスクールだったからなのでしょうが出入り口のドアが開いていたので風が入ってきて寒かったです!各クラスとも同じような授業内容でしたので3クラスとも回って見ちゃいました^^そして、2年3年.....6年生まで、4階までグル~~~っと探検してきました。グル~~~っと回って思う事はやはり1年生の父兄は多いけれど高学年になれば父兄の数も少ないですね~。(働いてる方も多いですものね午後はいるかも)あ~来週は自治会の集まりやらクリスマス会の買い出しあるんですよね~・・・。