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カテゴリ:食-Food&Drink
旬ごよみ アウトドア、リゾートに盛り上がる季節、夏休みはもうすぐそこ♪ 魚介類では、ハモ、イワシ、タチウオ、スズキ、ウナギ、シャコなど。 野菜類ではニンニク、ナス、キュウリ、トマト、カボチャ、タマネギ、枝豆など。 果物は、スイカ、メロン、ブドウなどが旬の味覚。
「にんにくってどんな野菜?」 年中出回っていますが、国産ものの旬は7月~8月で、この時期のものは果物のようにジューシー。 「こんな時に効く!」 あの強烈な臭いの成分「アリシン」は、疲労回復、脳の活性化、 滋養強壮の他、血液の循環を良くしたり、腸の働きを整えるといった作用が。 「調理のコツ」 臭いが苦手な人は食べる直前に調理するのがおすすめ。 また、食後に乳製品やりんごを取ると臭いが抑えられます。 「こうやって見分ける」 しっかりした重みがあり、乾燥していて身が締まったものを選びましょう。 「長持ちさせるには?」 夏場はラップして冷蔵庫へ。 長期保存の場合は、皮をむいて小片に分け、ラップに包んで冷凍保存するとよい。
未来を見据えたアクション例などデータブックとしても充実の内容です。 いま最も気になる、「食」のものがたりが詰まった一冊。 日本全国の学校(小・中・高)4万校にも寄贈されています。
Life Design Life Create 仕事とプライベートの充実した気持ちのいい毎日のために Only Style , Be Natural 普段着のように日常にとけこむ、素敵なヘアースタイリング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.11 15:45:28
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