|
全て
| カテゴリ未分類
| ☆アメリカ生活☆
| ☆ダーリン☆
| ☆お買い物日記☆
| ☆アメリカ・お料理生活☆
| ☆アメリカ・食事情☆
カテゴリ:☆アメリカ・お料理生活☆
雨だとお買い物にも行きたくないわ。 ということで、今日はお部屋で一日過ごしました。 昨日買出しにいった材料でコロッケも作ったよ。 私はアメリカにいても、ほとんど和食を作ってるので 食生活には困りません。 よくお店でコロッケ食べると、ジャガイモ・お肉しか 入ってないんだよね。 うちのママは昔からひき肉・玉ねぎ・にんじんを いれてます。今日はそのレシピを簡単にご紹介。 *ちなみに雰囲気を出す為に上の写真貼ってみました。 私が作ったコロッケではありません^^; うちのママはちゃんとおイモをゆでて 作ってるんだけど、絶対めんどくさいと思うのよね。 リコちゃんは違いますっっ それは~~ じゃがいもをレンジでチンするんです~。 もしかして、これが普通だったらごめんなさい・・ 6分くらいチンして、中まで柔らかくなったら 急いで皮をむいて、つぶします。 あらかじめ、リコはこの6分の間に ひき肉・玉ねぎのみじんぎり・にんじんのみじんぎりを 炒めておきます。その時に塩・コショウしておしょうゆと 白ワインをプラス。 つぶしたおじゃがに投入~~~♪ まぜまぜして、その時にもまた塩コショウ。 そして、丸めてパン粉をつけて揚げます。 1時間もかからないんですよ~。 いっぱい作っておけば冷凍できるし、便利だし。 今日はリコは大きめのジャガイモ2個で7個できたかな。 今日初めて白ワインを入れてみたんだけど すっごくおいしかったのでオススメです♪ 普通はコロッケにはにんじんとかも入れないんだろうね。 だけどリコの家では昔から入っていたので リコも入れてます。おいしいですよ。 ジャガイモ、レンジでチンは本当楽だし、 これでポテトサラダもできちゃうんだよ。 まぜまぜしてるときに、リコは塩・コショウ・マヨネーズ そしてコンソメをいれるんだけど、これまたおいしいです。 残ったら、ポテトサンドもおいし~です。 ジャーマンポテトの時も楽だなぁ。 ジャガイモ、レンジでチン簡単でしょ? 試してもらえたらうれし~です。 リコちゃんの手抜きレシピでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|