今夜からおせち
大掃除も残すところあと少し。今夜からはおせちの準備に取り掛かります。我が家には圧力鍋がありません。煮物はおなべでことこと時間をかけて煮ます。今夜はとりあえず、黒豆とにしんの戻しからです。明日は黒豆とにしんの昆布巻きを煮て、夕方からは角煮を作ります。でも我が家は2日にお客さんが来るので最終的には元日にも作ります。なので少しづつゆっくりやれば大丈夫。煮物などを作っている間に残りの掃除を済ませます。さすがに掃除だけは元旦はできないですからね~~。明日は炒め物や解凍して終了になりそう。毎年思います。御節はつくるの面倒だから買ったほうがいいわ~~って。でも、少しでも良いから自分で作って食べたいですよね。なので今年から本格的に挑戦します。おいしくできますかね~??