100827 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごろわんリビング

ごろわんリビング

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Favorite Blog

シートン動物病院だ… シートン主事さん

Profile

ごろびん

ごろびん

Keyword Search

▼キーワード検索

2009.07.09
XML
カテゴリ:食べ物、飲み物
今年も出来ました。「えごまの葉の醤油漬け」

主人の韓国のお友達の奥さんに頂いた「えごまの葉の醤油漬け」が

美味しくて美味しくて絶品でした。

レシピを教えて下さいと言ったところ

あれは、難しいから…と聞きそびれ

食べたい!食べたい!頭の中は、あの「えごまの葉の醤油漬け」で

いっぱいになってしまい

焼き肉屋さんに置いてあるのを頼んでみたり…

でも違う~と、がっかりして

ならば作るしかない!と

でも、えごまの葉自体、滅多に売ってなくて

ならば蒔くしかない!と最近は、種も見かけるようになったけど

ちょっと前は、種も見かけなかったので

インターネットで種を探し購入して蒔いて育てて

その種をとって置いて今年も蒔いたのに

蒔いた種からは、出て来なかった。

保存方法に問題があったのかな。

でも、自然に落ちた種から芽が出てくれたので良かった。

とりあえず葉っぱ30枚。


えごまの葉


試行錯誤した一番肝心な塗るミソ

本場の人に、そんなもん入れないぞ~と突っ込まれそう・・・

一番のポイントは、韓国の甘くて辛い唐辛子です。

辛い物好きな私は、とびきり辛くして

洗って塩漬けしたら、1枚広げて作ったミソ塗って

また1枚広げて…と


えごまの葉の醤油漬け


あの絶品の様には、出来ないけど、私の満足出来る範囲に出来ました。

ご飯が、とびきり進む一品です。


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

チャトランの黄疸は、だいぶ引きました。

チャトラン


拍手する    ブログランキング【くつろぐ】 
いつも応援して頂き、ありがとうございます(*^_^*)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.09 16:32:31
[食べ物、飲み物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X