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山形の冷やしラーメンというのは知っていたのですが、米沢は初めてです。 冷やし中華ではなく、熱いラーメンをキンキンに冷やして氷を浮かべたという感じです。 山形風は、具に蒸し鶏など入っているそうですが、米沢はマヨネーズと七味とか。 マヨネーズを試してみる勇気は無かったので、蒸し鶏とワカメなどのせてみました。 暑い日のお昼には絶好のメニュー。 売り場のお兄ちゃんが「皿じゃなくて、どんぶりに作ってくださいね~」と。なんでわざわざそんなこと言うかな~???またまた、私ってそんなにダメそう?と軽く傷ついたのですが、 もともと米沢は普通のラーメン味で皿に盛り付けていたそうで、山形の冷やしラーメンが評判だったので、それに習って丼(つまりスープたっぷり)のものを作ってみたとのこと。 あ~、ほっとした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 13, 2010 08:42:44 PM
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