|
カテゴリ:カテゴリ未分類
4月からいよいよ“メタボ検診”が始まります。私は30代なので検診の必要はありませんが、体重とお腹回りを考えるとやはり不安…。しかし!先日風邪で病院に行った際、ついでに色々と検診をしたところ何とオールクリアー!10年前に「脂肪肝」と診断をされ、その後も肝機能値が悪いと指摘され続けてきました。2年ほど検診をしておらず、不安でしたがこの結果には自分でもビックリ。最近はウォーキングなどの運動もしますが、食生活ではオリーブオイルとチーズを多く食べるようになった事が関係しそうです。オリーブオイルの効果はすでに色々なところで取り上げられているので、ここではチーズの健康効果に付いて少し触れたいと思います。 まず気になるのはやっぱり“脂肪”ですね。「チーズは太るから」と皆さま仰りますが、それは間違い!チーズの脂肪は熟成中に脂肪酸などに分解をされるため、消化・吸収に非常に優れています。そしてチーズに多く含まれるビタミンB2は、肝機能も高めてくれるのでお肌のシミを予防する効果も期待できます。さらに脂肪はビタミンAの吸収を高めるので抵抗力を付け健康を保つ働きもあります。嫌われ者の脂肪ですが、こんなに優れた働きが備わっているんですよ! 次にタンパク質。チーズのタンパク質は熟成中に、ペプチドやアミノ酸などに分解されるので消化・吸収がよく、消化率は70%以上と言われています。 血圧正常化として、チーズに含まれる成分では、カリウムがナトリウムの吸収を押さえる効果がある事やカルシウムにも血圧を下げる作用があるなど分かってきています。 さて、何度か「熟成中に」との言葉が出てきました。長期熟成のチーズにはこれらのアミノ酸やカリウム、カルシウムといった栄養素が多く含まれています。 今回ご紹介した「グラナ・パダーノ」は有名なパルミジャーノと同じような製法で作られる長期熟成チーズ。比較的お求め易く栄養価も高いチーズで、もちろん美味しい。 口に含むとミルクの女神が手招きします!テーブルチーズとしてだけでなく、お料理にも幅広く使えますので冷蔵庫に入っていると重宝しますよ。 なお、チーズを摂取することで症状が改善するわけではありません。お医者様の指示に従い、適切な食事を摂るよう心がけてください。 ※参考資料:チーズプロフェッショナル教本2008 ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月03日 14時04分12秒
|