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前回に引き続き、チーズの健康効果第2弾! チーズの健康効果と言えば真っ先に“カルシウム”が思い浮かばれます。“骨粗しょう症”に悩むご年輩の方も多いはずです。 では、チーズをたくさん食べ、カルシウムを摂れば骨粗しょう症は直るのでしょうか?実はそれだけでは駄目なんです。 実は恥ずかしながらこの私も2年ほど前、「骨密度が足りない」と診断されてしまいました。とあるチーズイベントで骨密度を測るコーナーがあり、「毎日チーズを食べているから」と自信満々で測定したのに…。相談員の方から「外に出て歩いている?」と言われてしまいました。なんと、歩いて骨に刺激を与えないと骨密度は増えないそうです。その後ウォーキングを行い、見事基準値まで戻りました! そしてもう1つ。「ビタミンDを摂りましょう」と仰っていました。 1番簡単にビタミンDを摂取する方法は太陽に当たる事だそうです。夏なら木陰で30分、冬なら顔や手に太陽を当てて1時間も歩けば十分だそうです。「外に出て歩く」と言うのはこういう事でした。 食物からは、きくらげや干し椎茸などに多く含まれていて「太陽に当ててから食べなさい」との事。太陽に当てるとキノコのビタミンDの量も増えるそうです。しかし“チーズときくらげ”ってちょっとピンと来ないですね(苦笑) そこで調べましたら鮭や鶏卵にも多量のビタミンDが含まれているそうです。鮭とチーズならたくさんお料理できます!“鮭のキッシュ”“鮭のグラタン”“鮭のホイル焼き”“鮭チーズオムレツ”“スモークサーモンとチーズのサンドイッチ”などなど。これで骨粗しょう症も解消に一歩近づきました! チーズ料理でしたらやっぱりシュレッドチーズがおすすめ。いつでもお手軽にチーズ料理が作れる、有り難いチーズです。 今回ご紹介の「よつ葉・十勝ミックスチーズ濃厚」は濃厚なゴーダチーズ50%にチェダー、モツァレラをブレンド。やや細切りのカットになっているのでとても扱いやすいです。チーズは、全て十勝で作られたナチュラルチーズなので安心して食べられます。 チーズを扱っているお店マート・フレトイ様は知床のお店ですので美味しい鮭も一緒に購入できそうです。 美味しく食べて健康に! う~ん、し・あ・わ・せ! なお前回同様、チーズを摂取することで症状が改善するわけではありません。お医者様の指示に従い、適切な食事を摂るよう心がけてください。 ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月08日 10時44分24秒
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