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つい先日、フランスからエアメールが届きました。ホテルマンをしているチーズ仲間が「半年間、チーズ造りを学んできます」との事。君も行っちゃったのね・・・。不思議なもので、チーズに限らず“食”の仕事に就いている人は、その物を作ってみたくなります。私もその1人でした。 前回ご紹介したチーズの本を読んで「私もチーズ作りがしてみたくなった」と思っている方もきっといるはずです。とりわけチーズって不思議じゃないですか?ミルクが固まって、水分を抜いて、残った固形分がチーズ。と、理屈は皆さん理解をしていると思いますが、「何でミルクが固まるの?」って思いませんか? 多くの人がイメージをする「チーズを作る姿」って、アニメ“アルプスの少女ハイジ”の中でお爺さんが山小屋で、大きな鍋にミルクを入れてかき混ぜている姿。でも、ミルクを温めてかき混ぜただけではチーズになりません。ご家庭でもミルクを鍋で温めた事ありますよね?ホットミルクとかシチューとか。でも、チーズにはなりませんよね? とっても謎の多いチーズ作り。皆さんもチーズを作ってみたいと思い始めていませんか??? では、作ってみましょう!! 今回のご紹介は家庭でできる手作りチーズ体験!「てづくりチーズ・ビギナーキット」「モツァレラチーズキット」です。ミルクが固まる瞬間は「おぉぉぉぉぉ!」と思わず声が出てしまいますよ。こちらのショップでは「ミニ石窯キット」もあります。自分で作ったモッツァレラを使って、ピッツァを焼いたらどんなに美味しい事でしょう!! お子さまのいるご家庭には「レアチーズケーキキット」もオススメ。もちろん、チーズ作りから始めます。ゴールデンウィークに親子でチーズ作りというのもなかなかいいのではないでしょうか?上手くできてもそうでなくても、お子さまにとって自分で作ったチーズケーキはとっても美味しく感じるはずです。バーチャルな世界では得られない不思議な感動がきっとあるはずです!!(ちょっと言い過ぎ?) チーズのできるまでが分かりますと、チーズの食べかたも変わってくると思います。皆さん是非1度お試しを!! ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月28日 11時10分01秒
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