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皆さんはGWは楽しかったですか? 私は、フル回転で働いておりました(涙) と、言うのも都内のデパートで行われていた“北海道物産展”の手伝いをしていました。会期中、たくさんの方がお越しくださり、中には「いつもブログ見ています」と声を掛けてくださる方も!嬉しい限りです。 私の担当は“十勝のチーズ”。十勝は言わずとしれた酪農王国でチーズ生産も盛んです。そんな十勝のチーズの中でも、今回は北海道物産展の人気ベスト3をご紹介!! 第1位! 十勝野フロマージュ『おいしいカマンベール』 名前にすでに「おいしい」と付いています。間違いありません!(笑) 十勝野フロマージュは白カビチーズを専門に作っている、いわば“カマンベールのスペシャリスト”です。 『おいしいカマンベール』は比較的、白カビ部分が薄く、ミルキーで食べやすいお味。 食べ頃は賞味期限の10日ほど前で、室温に30分ほど置いてからお召し上がりいただくと、とってもクリーミーです。 今回は『おいしいカマンベール』の扱いがありませんでしたのでパッケージ違いの『スィートカマンベール』を紹介させていただきました。中身は同じですのでご安心を! 第2位! 共働学舎新得農場『ラクレット』 『ラクレット』は“ハイジのチーズ”と言われているトロ~リ溶けるチーズ。 レストランでは直径30cmあるチーズを二つに切り、切り口を専用オーブンで焼いてくれます。 ラクレットの語源「ラクレ(racler)」とはフランス語で“削りとる”の意味。焼いた切り口をナイフで削りとりジャガイモにかけていただきます。まさにハイジのチーズ。 ご家庭では蒸かしたジャガイモやパンにチーズを刻んで乗せてオーブントースターで焼くだけで美味しくお召し上がりいただけます。 今ならアスパラが旬。フライパンでサッと焼いたアスパラにラクレットを載せて蓋をし、溶けたところでお皿に盛りつけ、胡椒をかけて食べたら、もぅ最高!! 第3位! NEEDS社『モツァレラチーズ・水入りタイプ』 3月にあった「モツァレラからダイオキシン」のニュースの影響か、今国産モツァレラが人気です。 NEEDS社では色々なタイプのモツァレラを作っていますが『水入りタイプ』は水に浮かんだフレッシュなモツァレラチーズです。 トマトと一緒にスライスをして“カプレーゼ”も美味しいですし、わさび醤油でお刺身にしても美味しいですよ! 今回はモツァレラチーズの4点セットを紹介しましたので、色々な楽しみができると思います。 私のようにGWを仕事で過ごされた方も多いと思います。せめて食卓だけでも“北海道”を楽しんでください! ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月12日 12時05分41秒
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