|
カテゴリ:カテゴリ未分類
旭川からさらに北上する事約2時間。美深町・松山農場さんからメールが届きました。 「イギリスのBBC放送が来たんです!」 をっ!これは面白いと思い早速詳しく聞いてみました。 どうやら、イギリスで人気の、作家・村上春樹氏のドキュメンタリー番組の制作で来たとか。 なんでも村上春樹氏の作品「羊をめぐる冒険」の舞台がこの松山農場のある美深町ではないかとの事! なるほどぉ~! 詳細は検索サイトで「松山農場物語」と検索してください。なかなか面白い内容が書かれていますよ! さて、本題! 松山農場さんは北海道どころか、日本でも珍しい、羊のチーズを作っています。(それで取材に来たのですね!) 概要をちょっと説明しますと、羊の数が約300頭!1月から3月くらいが出産のピークで、ミルクのでるのも、この時期から夏くらいまでがピーク。いわば今が一番美味しい季節なのです! 羊のミルクは一頭あたり約1リットル程度しか絞れません。そして何より、松山農場のミルクの美味しい理由はすべて“手搾り”なのです! 300頭すべて絞るわけでは無いとしても、手搾りと言うのは大変な作業です。 今回ご紹介のチーズはその名も 「メリーさんのひつじチーズ」 うん、わかりやすい(笑) ゴーダタイプのチーズですので、どなたでも比較的お召し上がり易いチーズです。 羊の乳と言うと皆一様に「臭そう」と言いますが、臭みは言うほどありません。しかし、非常に濃いです!羊のミルクにはタンパク質や脂肪分が牛乳の倍近く含まれていて、とっても濃厚、栄養満点です。 松山農場では他にも、色々な製品を作っています。 特にアイスクリームは絶品! 以前ご一緒した北海道物産展ではソフトクリームを1日に2千本以上販売!まいにち行列の出来る人気振りでした。 今回ご紹介の製品を扱っている北の森ガーデン様では松山農場のヨーグルトや白樺樹液も取り扱っています。色々お試しになってみてください。 村上春樹氏の『羊をめぐる冒険』を読み、一緒に羊のチーズ食べる。 チーズに合わせるのはワインばかりでなく、たまには「本」もいいですよ! ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年05月15日 18時37分43秒
|