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近藤さん、西村さんに引き続き、最終回は芦別市・横市フロマージュ舎さんをご紹介。 横市さんの乳製品は、楽天市場でも大人気で「乳製品ランキング」ではいつも上位に入っています。品切れのお店も多いので、見つけたら“即買い”間違いなしです! 中でも有名なのは、料理番組でも紹介された事のある「横市バター」。木箱に牛の焼き印がしてあり、“荒縄”で縛ってある独特のパッケージ。北海道フェアーなどでも大人気の商品ですから、見かけた事のある方も多いと思います。この木箱は木工でも有名な同じ芦別市の木材を使用しています。 その“木箱に牛の焼き印”の同じパッケージに入ったチーズこそ「横市チーズ」です。 横市フロマージュさんは「個人の酪農家」が作るチーズ工房として、第一号の認定工場だそうです。70年代、農家から牛乳を購入してチーズを製造することは出来ても、自社農場の生乳をそのまま加工すると言う事が、難しい時代だったそうです。その当時、酪農で生計を立てられる時代背景に、すでに数十年後(現在の厳しい酪農状況)を見越し始められたと言うのですから、その先見の明には恐れ入ります。 そして、何より凄いのは独学でチーズ作りを覚えた事。前回、前々回ご紹介をした近藤さん、西村さんを始め、ほとんどの方がどこかで修行をしたり、学んできたりしています。それだけチーズを作る事は難しく、安定した美味しさをお届けする事はさらに難しいのです。 さらに驚きは、全国に6万人ものファンが付いているとのこと!これは美味しさの何よりのバロメーターです。 「横市チーズ」はカマンベールなどと同じ白カビタイプ。通常2週間程度で出荷をされています。お手元に届いた時にはまだ“芯”の残るあっさりとした味です。もちろんそのままでも良いですが、やはりしっかり熟成をさせて(賞味期限の10日前くらいが食べ頃)白カビチーズ特有の柔らかで、ミルキーな味わいをお楽しみください。 ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月10日 11時39分25秒
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