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さぁ、お中元シーズンです!ギフトの定番と言えば“ビール”“油”そしてなんと言っても“ハム”ですね!今回は私一押しの美味しいハムをご紹介します。とは言え、一応チーズの担当なので、ハムだけ紹介するわけございません。ご安心を! 今回のご紹介は、新潟県でハムやビール、そしてチーズを作る胎内高原の製品です。 まずはやっぱりチーズから。胎内高原では、脂肪分の高いミルクでお馴染みのジャージー牛と山羊を飼っています。濃厚なジャージー乳からはモツァレラチーズとブリーチーズが作られています。ブリーとは、フランスの地方名。直径約30cm前後の大型白カビチーズで、非常にコクのあるものや、クセの強いものなどがあります。最近では大型の白カビチーズの総称として、ブリーと呼ばれる事が多いようです。こちらで作られている『ブリー・ド・胎内』はジャージー乳だけあり、濃厚な味わいですが、クセはなくまろやかな味わいです。山羊乳からは円筒形で回りを食用の竹炭でまぶした『胎内サントモール』が作られています。こちらは、以前もご紹介した“オールジャパンナチュラルチーズコンテスト”にて審査員特別賞を受賞している実力派チーズ。 このチーズを製造する責任者の高橋雄幸さん。実は北海道の研修時代、私と同じアパートで寝泊まりして一緒にチーズを作っていました。元々町役場の職員で、町興しのためにビール製造などが始まり、その研修でドイツまで行って来たとの事。しかし、帰ってきて待っていたのはチーズ作り。当時は困惑気味でしたが、ここまで美味しいチーズを作ってくれて、一緒に学んだ仲間として鼻高々です!! そして同じ胎内高原で作られている黒豚の肉製品。市営農場である胎内畜産団地は、社団法人日本養豚協会より黒豚生産農場として指定を受けております。合成保存料は一切使われていませんので、肉本来の旨みを十分に味わう事ができます。安心・安全は今や常識ですね! ハムとブリーでサンドウィッチに、ベーコンをカリッと焼いてサントモールと一緒にサラダに、ウインナーとブリーを一緒に食べるだけでも美味しいです!不思議な事で、「同じ土地の産物」って何をしてもよく合うんです! これらの製品を扱っている、こちらのショップではチーズとハムのセットは1種類しかありませんが、単品をギフトに詰め合わせる事も可能との事です。 もちろん、ギフトだけでなく、皆様も一度お試しください!ビールのおつまみにもピッタリですよ!! ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月17日 12時26分19秒
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