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2012年02月28日
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過日、料理研究家のコウケンテツさんのクッキング教室をのぞく機会がありまして。
もうそれはそれは、マダムもお子様もコウさんに釘付けでした。
スマートでカッコいい手つきでフライパンを返す姿は見とれてしまいます……いや、お顔ではなく手元を見てね(笑)、と心の中でツブやきながらこっそり拝見させて頂きまsた。

このときのお料理冬野菜中心の炒め物でしたが、いつも私が家庭で参考にさせて頂くレシピは、やはり韓国風の味付けが多いですね。
本場の味付けがあまり得意ではないので、コウケンテツさんの日本人になじみやすいレシピはとっつきやすいです。
「かつおのたたき」なども、たまねぎを敷き詰めて、ヤンニョム(にら、白ゴマ、しょうゆなどをつかったたれ)をかければ、あっという間に韓国風に。
「大根と牛肉のナムル」などもちょっとしたおつまみにもごはんにも合う。
そして、こういった調味料が生き生きしたお料理にあうお酒といえば……焼酎。

正春酒造「逢初 Blue」

宮崎の芋焼酎です。
地域柄、宮崎の芋は比較的あっさりめ。その中でもひときわクリアなお味です。
すっきりした芋の香りにのどごし。芋焼酎ビギナーにもおススメ。
アルコール度数も低めなので、女性も好まれるとか。
クセがきつくなく、それでいてコクもあってどんな料理にでも合わせられる焼酎です。
同じく「逢初 麦」もクリーンな味わいです。
やさしい味わいが料理の妙を壊すことなく楽しめますよ。





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最終更新日  2012年02月28日 20時22分44秒



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