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職場にあらわれるスズメたちは只今子育てブームです。
もう第一子たちは巣立って、給餌しているあのほほえましい姿もほとんど見かけません。若鳥たちは、まだまだくちばしが黄色いし、体も小さいものの、大人に混じって人間にエサをもらってます。 親も親で、手を離れてしまえば赤の他人。と言うか、他鳥。 人間世界とは違ってドライな関係です。 そんな一見ドライなスズメの親子関係ですが、巣立ったばかりの頃は、親鳥はヒナの姿が見えないとえんえんと「ピピピピピピ」と呼び続け探してます。 ヒナが飲み込みやすいように、餌を細かくちぎってやったり、ヒナが餌を取りこぼしたときなどは、拾ってもう一度丁寧に食べさせてあげたり、見ていて非常に愛情深さを感じます。 何らかの事故でヒナを失った親鳥が、よそのヒナに給餌したり、ツバメのヒナに餌を運んだりすることもあるそうです。 本能といえばそれまでですが、何かそれだけでは言い切れない感情が小鳥にもあるように感じられてなりません。 「銀座のすずめ」白麹 麦焼酎のなかでも、比較的飲みやすいすっきりフルーティなタイプです。 ほんのり青い麦の香りがすがすがしく、食中酒にぴったり。和食、中華、イタリアン……どんな食事にでも合います。 私は個人的には中華に合わせていただくことが多いですね。 チンジャオロースやマーボー豆腐、かに玉などにいけます。 「黒麹」は、白麹よりもさらにまったり感があります。 「琥珀」はバーボン樽で熟成させたほんのり樽香がするリッチな味わい。それでいて、コストパフォーマーです。 すずめは育雛時期、一日200~300回ヒナに餌を運ぶそうです。 活動時間や親鳥の交替も含めて計算すると、およそ5~6分間に一回は餌を運んでます。働き者ですね。 そんな働きもののすずめさんに乾杯。 働き者のお父さんにも感謝して乾杯。父の日に「銀座のすずめ」を贈られてはいかがでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年06月13日 17時00分27秒
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