|
カテゴリ:なまらお勧め!酒豪グッズ
毎度! 今日もあなたの呑んべ心をクスグリます!
こんにちは♪「焼酎ソムリエ」の鎌田孝です♪ 昨日、久しぶりにお会いした木村克己さん。 木村さんは第1回パリ国際ソムリエコンクールの日本代表で 4位になりその後の活躍はワイン界では周知のこと。 第3回日本大会で優勝したのが田崎真也氏 木村さんの後輩にあたります。 私の所属するNPO法人FBO料飲専門家団体連合会の 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)の 利酒師呼称資格制度創設者であり初代会長と言う 日本酒界の重鎮である木村克己さんが日本酒の新刊を出しました。 その名も 「日本酒の教科書」! ベストセラー『ワインの教科書』も 最高の出来ですが この新刊も最高に読みやすくこだわり抜いた内容です。 日本酒に興味がある方は是非一家に一冊! お勧めします。 ■□━━━━・・・・・‥‥‥……………… ◆☆↓「酒匠」が自信を持ってお勧めする本日の逸品↓☆◆ ☆★ 【笑うソムリエ&日本酒スタイリスト木村克己】日本酒の教科書 ★☆ 【目次】(「BOOK」データベースより) 第1章 日本酒を造る(基本の巻─日本酒に秘められた思いと造りの概要/米の巻─酒造りは米の吟味から始まる。米は酒の命/蒸し米の巻─米は洗い、水を含ませそして蒸される ほか)/第2章 日本酒を味わう(日本酒の4つのタイプ/日本酒と料理の相性/日本酒のおいしい飲み方 ほか)/第3章 美味い日本酒を知る(久保田/越乃寒梅/八海山 有名銘柄のランク違いを飲み比べ/厳選の日本酒351) ………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■ 日本酒の基本(原料、製造過程、蔵の一日、テイスティング、作法など)を 丁寧に解説。さらに、350種類もの厳選日本酒カタログを都道府県順に紹介。 それぞれのお酒に対して、香り、味わい、料理との相性、 適温、度数、蔵元名など盛りだくさん! さすがの内容ですよ!。 ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている 可能性もありますのでご了承くださいね。 ………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■ ⇒『北海道ご当地ソムリエ』は私が担当しています♪↑ ⇒なにかと便利な↑『お酒カタログ』↑お探しのお酒がみつかります♪ ………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■ ↓さらにお勧めアイテムを厳選紹介↓ ★ワインの教科書 ★もっと楽に生きてみないか ★焼酎・泡盛味わい銘酒事典 ↓↓↓ ↓↓↓ ↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月14日 09時07分59秒
[なまらお勧め!酒豪グッズ] カテゴリの最新記事
|