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酒匠•鎌田孝親びんの日本酒.焼酎よもやま話

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北海道産酒BAR かま田
↑↑ホームページがあります!↑↑

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札幌市中央区南4条西4丁目
MYプラザビル6F

私の北海道産酒にこだわったお店!

北海道の魅力を存分に楽しんで下さい!

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♪《酒チェン》♪

私の記事の先頭で
見かける言葉!

現在、北海道の道産子お酒のみの方々へ地産地消運動として道産酒を呑んでみませんか!?と言うキャンペーンを北海道酒造組合やホクレンなどで展開しています。

簡単に言うと「お酒を道産酒にちょっとチェンジしてみませんか!」を略して「酒チェン」とした訳です!

それで、北海道産酒を紹介する時は♪《酒チェン》♪で始めているんです♪



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良く出来ていますよ!是非ご覧下さい!





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2010年08月20日
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毎度! 今日もあなたの心をクスグリます!
こんにちは♪「酒匠」の鎌田孝です♪

全国に名の知れた「萬膳酒造」

その蔵の造り出す芋焼酎にぶれはない。

常に最高の技術と品質を詰め込む。

もちろん、妥協もない。

そんな姿勢がさらなるファンを増やす。

世界に誇れる「万膳酒造」の芋焼酎。

その万膳酒造の中でもひときわ存在感を
なす憧れの焼酎がある。

それが「喚火萬膳(かんかまんぜん)黄麹300ml 」


■□━━━━・・・・・‥‥‥………………

◆☆↓「焼酎&北海道ソムリエ」が自信を持ってお勧めする本日の逸品↓☆◆


☆★ 喚火萬膳(かんかまんぜん)黄麹300ml   ★☆
  喚火萬膳(かんかまんぜん)黄麹300ml  


商品種別 芋焼酎
こうじ: 米麹(黄麹)
原 料: コガネセンガン
度数:43度
容量:300ml

………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■

お酒造りに欠かせない「麹」

焼酎造りは「白麹」が主流だ。
味わいはフルーティーですっきりとした酒質になる。
現在では芋焼酎全体の80割にも達する。

そして昔によく使われていた「黒麹」
黒いカビなので服などにつくと厄介で
焼酎蔵は黒麹から白麹へと転換した過去がある。
しかし酒質は図太く香ばしくしっかりとした男っぽい焼酎に
仕上がるために近年、黒麹を使う蔵が増えてきた。

そして「黄色麹」
これは日本酒を造る上で欠かせない麹。
日本酒は「黄麹」ですべて造られる。
ある意味焼酎造りには珍しいタイプなのだ。


「萬膳酒造」の「萬膳シリーズ」には
この3種類の麹で造られたものがすべてある。

今回の「喚火萬膳(かんかまんぜん)」は
ヒノヒカリ(米の品種)の黄麹で仕込み、
甕壺で約1年貯蔵したもの。

甕壷で貯蔵すると円やかさと深みがます。

フルーティで洋梨のような香りが漂う。

43度と言う濃厚さがとろりとしたものに仕上げられ
甘くてさらには紺碧の涼しげなボトルがその風情を盛り上げる。

萬膳酒造は芋焼酎の本場鹿児島の霧島市にある。

大正11年創業ではあるが1969年3代目父利雄が亡くなり、
休業に追い込まれていた。

その後約30年ぶりに霧島にて完全手造り焼酎で再興する。

約200石(1800ml換算で20000本)の極小の蔵だが
その評価は、計り知れない。

4代目万膳利弘が製造にたずさわり、
父の弟:宿里利幸は焼酎造りの匠集団黒瀬杜氏より
焼酎造りを学び日々焼酎造りに精をだす。

いまでも古式ゆかしい「木樽蒸留器」を駆使し、
極上の芋焼酎を世に贈り出している。

是非お試し下さい。

※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている
可能性もありますのでご了承くださいね。


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最終更新日  2010年08月20日 12時09分25秒
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