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カテゴリ:内地のお勧め地酒!
毎度! 今日も元気に酒呑もう!!
こんにちは♪「酒匠&北海道ソムリエ」の鎌田孝です♪ 「ひやおろし」とは春に搾られ出来上がった新酒は、 一度、火入れされたあと貯蔵されます。 しばしひと夏熟成され落ち着かされます。 通常はさらにもう一度火入れをして 出荷されますが「冷おろし」はそのまま出荷されるお酒なんです。 その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、 貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、 このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、 秋の酒の風物詩となったわけです。 ■□━━━━・・・・・‥‥‥……………… ◆☆↓「酒匠&北海道ソムリエ」が自信を持ってお勧めする本日の逸品↓☆◆ ☆★ 【9月24日出荷開始】刈穂 ひやおろし 山廃仕込純米酒 720ml ★☆ ………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■ 「火入れ」という低温加熱殺菌を行うことにより 発酵がおさまり、雑菌を殺し、香味を保持することが出来ます。 通常は2回しますひ。 貯蔵する前に1度して出荷前にもう一度。 豊かな香味と味わいを残した秋しか飲めない 美味い日本酒が「ひやおろし」なんです。 刈穂の山廃! 分厚くそれでいて切れよく飲み飽きしない! 僕の好きな一本です。 是非お試し下さい。 ※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている 可能性もありますのでご了承くださいね。 ………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■ ⇒『北海道ご当地ソムリエ』は私が担当しています♪↑ ⇒なにかと便利な↑『お酒カタログ』↑お探しのお酒がみつかります♪ ………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年09月15日 11時08分12秒
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