日本発のチーズ工場はどこ?北海道はチーズ天国!
北海道はチーズの宝庫!!こんにちは!またお会い出来ましたね!「北海道ソムリエ」の鎌田です!日本で初めての本格的チーズ工場は?!答え:絡連遠浅工場と言ってもなかなかみんなピンとこない(笑)「絡連」は後の「雪印」です。これで納得!「遠浅」とは早来町。札幌から千歳方面に車で1時間行くか行かないかくらいのところです。早来町は平成の大合併で「安平町あびらちょう」に変わっています。1933年に本格的チーズ工場として建設され生産が開始されました。当時の酪農家達の苦労は想像を絶するものがあり簡単に「酪農=牛乳」では生き残れない時代。付加価値と新しい酪農の形を作らなければ生活もままならないそんな時代だったんです。命がけのチーズ造りの原点がここにあります。雪印の工場は現在の十勝の大樹町に移転されていますが1990年宮本正典社長が率いる「有限会社プロセスグループ夢民社」が当時の火を消したくないという思いから早来でチーズ作りを開始したんです。今でも変わらずチーズの評価は高く全国にファンがいます。もちろん僕も大ファンの一人です!■□━━━━・・・・・‥‥‥………………………………◆☆↓「北海道ソムリエ」が自信を持ってお勧めする逸品↓☆◆☆★はやきたカマンベール★☆◆☆↑↑本日のお勧め↑↑☆◆………………………………‥‥‥・・・・・━━━━□■今回のお勧めさっぱりとお口に合う「白カビ」タイプのカマンベールですが真骨頂は「ブルーチーズ」!フランス直輸入の青カビタイプ!病み付きのクサさがたまらい(笑)5種類のチーズを現在生産しています。どれもこれもほんとに絶品ですよ!是非お試し下さい。※紹介しました商品が価格変更や売り切れとなっている可能性もございますのでご了承ください☆↑北海道通!ご当地ソムリエ鎌田孝の北海道情報↑☆☆北海道のグルメ情報やイベント情報満載です!☆☆↑こんなイベントも開催されています!私のお勧めもあります!☆☆↑お好みのお酒が必ず見つかるはず!超便利なお酒サイト☆◆↑↑↓↓さらなる北海道産お勧めの逸品↓↓↑↑◆