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カテゴリ:おいしい紅茶
今日は、肌寒い一日でしたね。 先日、HarrodsでOrganic Blue Stilton Cheeseを買ってきました。 私は、クラッカーではなく Oatcakesとチーズの食べ合わせがすごく好きです。 口に入れた後、チーズのしょっぱさの後に Oatの甘みが口中広がります。 実は、チーズがないときもこれだけでよく食べています。 スーパーではこの写真のWalkers (ショートブレッドで有名です)をよく見かけますが、 他にも、こしょうやハーブがきいたOatcakesなども売っています。 スティルトンチーズは世界三大ブルーチーズ (他にフランスのロックフォール・イタリアのゴルゴンゾラ) の一つに賞せられる青カビチーズです。 スティルトンと赤ワインといきたいところですが、 まだお昼間ということで紅茶に合わせてみました。 スティルトンチーズはなんとアールグレイと相性がいいのです!! ぴりっと舌を刺す刺激的な味と 個性的な臭いの青カビタイプはかなり自己主張の強いチーズということで 合わせる紅茶もその個性に負けない風味の物が合うらしいのです。 チーズを食べた後アールグレイを飲むと、 あのなんともいえない青カビ独特の臭さからいっぺんして ベルガモットのさわやかな香りに変わりました。 そして、紅茶のタンニンがチーズの脂肪分を分解してくれるので、 さっぱりします。 紅茶もこうして様々な食べ物との組み合わせを考えると ワイン同様奥が深くて、とても楽しいです。 YURI Salon de Grace Note お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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