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2008年10月08日
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カテゴリ:おいしい紅茶
<スティルトンチーズと紅茶>

今日は、肌寒い一日でしたね。

先日、HarrodsでOrganic Blue Stilton Cheeseを買ってきました。
私は、クラッカーではなく
Oatcakesとチーズの食べ合わせがすごく好きです。
口に入れた後、チーズのしょっぱさの後に
Oatの甘みが口中広がります。
実は、チーズがないときもこれだけでよく食べています。

スーパーではこの写真のWalkers
(ショートブレッドで有名です)をよく見かけますが、
他にも、こしょうやハーブがきいたOatcakesなども売っています。

スティルトンチーズは世界三大ブルーチーズ
(他にフランスのロックフォール・イタリアのゴルゴンゾラ)
の一つに賞せられる青カビチーズです。
スティルトンと赤ワインといきたいところですが、
まだお昼間ということで紅茶に合わせてみました。

スティルトンチーズはなんとアールグレイと相性がいいのです!!
ぴりっと舌を刺す刺激的な味と
個性的な臭いの青カビタイプはかなり自己主張の強いチーズということで
合わせる紅茶もその個性に負けない風味の物が合うらしいのです。

チーズを食べた後アールグレイを飲むと、
あのなんともいえない青カビ独特の臭さからいっぺんして
ベルガモットのさわやかな香りに変わりました。
そして、紅茶のタンニンがチーズの脂肪分を分解してくれるので、
さっぱりします。

紅茶もこうして様々な食べ物との組み合わせを考えると
ワイン同様奥が深くて、とても楽しいです。

YURI

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最終更新日  2008年10月10日 16時11分14秒
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