|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先週の金曜日から、昨日までGRANVIAの母は長崎に行っていました、そのお土産に “ちゃんぽん”の生麺と粉末のスープをもらい、昨日の夜は早速ちゃんぽんでした。
やっぱり美味しいね~ちゃんぽん! 母GRANVIAの田舎が長崎県の佐世保、GRANVIAも小さい頃から夏休みはずっと佐世保で暮らしていました♪♪ だから長崎県が大好き! そのちゃんぽん、紹介しようと思うけど、いつも買って来る麺とスープは地元のスーパーで買うから楽天では売ってないんですよ。 だからせめてGRANVIAのお勧めのちゃんぽんの紹介♪ まずは、“リンガーハットのちゃんぽん” “リンガーハット”ってチェーンのちゃんぽん屋さんだけど、大阪で色々食べたちゃんぽんの中では一番長崎ちゃんぽんに近い味だと思う、GRANVIAをはじめ他の長崎県の出身の人もこれはちゃんぽんだ!って言ってたぐらいです。 その次は、ちゃんぽん発祥の店“四海樓” 観光で行って食べたことがある人もいるんじゃない? 味は美味しいのは当然だけど、GRANVIAがいつも食べに行く、佐世保駅の地下のちゃんぽん屋(今はあるのかな?)と比べると、上品な味♪ 最後は手軽に、カップのインスタントちゃんぽん、“マルタイ 長崎ちゃんぽん” 前まであまり見かけなかったけど、最近じゃちょこちょこスーパーでも見かけるようになりました、これも長崎出身の大工さんがインスタントならこれって賛成してくれました♪ まあ、本当の長崎の人からするともっと違うのもあるかも知れないし、これはあくまでもGRANVIAの個人的な好みなので・・・ 本当のちゃんぽんってね、麺が違うんですよ、詳しくはしらないけど大阪なんかで食べるちゃんぽんは、麺がラーメンの麺だったり。 それと一番ビックリするのは大阪で食べるとちゃんぽんの上にあんがかかっている事、これはちゃんぽんじゃありません、“あんかけ五目ラーメン”ですよ、長崎の人そうだよね♪♪ 昨日は嫁さんが、生めんからちゃんぽんを作ってくれて、ご機嫌なGRANVIA! 機会があれば絶対に長崎ちゃんぽん作って食べてみて!キャベツタップリ入れてさ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|